季節の果物をデコ巻きずしで楽しむ講座です☆彡
コープさっぽろ文化教室きたごう店
6月10日㈯10:30~12:30(ランチ付き)
お申込 011-875-6151(直通)
デコ巻きずし北海道支部
季節の果物をデコ巻きずしで楽しむ講座です☆彡
コープさっぽろ文化教室きたごう店
6月10日㈯10:30~12:30(ランチ付き)
お申込 011-875-6151(直通)
デコ巻きずし北海道支部
2017年6月11日㈰
今年も♪ (^0^)/ 植えます♪
植える♪
育てる♪
食べる♪ 楽しむ「くらぶ」です
「るるるキッチンガーデンくらぶ」
田植え体験☆彡
参加者募集中です♪
お申し込みはホームページの申し込みフォームから。
みんなで素足で♪
植えましょう
ランチは!みーやん特製カレー
石狩サラダ&スープ
お申し込みはこちら ☆彡
ご参加お待ちしております☆彡
来月は端午の節句ですね(*^^*)
【鯉のぼりデコ巻きずし】ご一緒しませんか
開催日:4月21日金曜日
北ガスクッキングスクールデコ巻きずし講座
場所:サッポロファクトリー1条館3階
時間:10:30~13:30
お申込締め切り 4月14日金曜日まで受付中です。
連絡先:011-207-4100(北ガスクッキングスクール直通)
※事前にお電話でお申込ください☆彡
詳しくは北ガスホームページ
こちらをご覧ください
こどもの日の食卓は!
鯉のぼりデコ巻きずしで
みんなの笑顔が広がるテーブルを囲んでみませんか
デコ巻きずし北海道支部では季節の絵柄をデコ巻きずしでご紹介しています。
酢めしは北海道米ななつぼし
すし飯に適した品種になります
すし酢はオタフクソース(株)の「すし酢」を使っています
オタフクソースといえば!「お好み焼き」「お好みソース」では???
と思っている方が多いと思いますが!
オタフクソースさんは醸造酢の会社としてスタートしました。
自社のお好みソースに!
自社で製造している酢を使っているのはオタフクソースさんならではです
ソース作りに酢はかかせません。
△とんがった酢っぱさがなく!
とってもまろやかな「すし酢」です
講座でご紹介するたびにファンが増えています
札幌市内は東光ストアさんでお取り扱いがあります。
フキノトウが顔を出しました!
春一番の山菜です(^0^)/
冬眠から目覚めたクマが一番最初に食べるモノ(山菜)
それがフキノトウと言われています。
山菜の苦味には冬の間にたまった老廃物を排出して
新陳代謝を高める働きがあると言われています。
冬眠から目覚めたヒグマがフキノトウを食べて
「胃」と「味覚」を刺激して体を見ざめさせるようです
どさん子食材ハンターみーやんです!
怪しい盗賊のようですw
手作りのオサレなスカーフで顔を覆っております!
山菜の師匠つるちゃんが!
「日焼け防止」にとスカーフの「かぶりもの」をプレゼントしてくれました
つるちゃん!ありがとうございます♪
目だけが光る食材ハンターにぴったりです!
顔を包むやさしいフィット感
目元の絶妙なカーブがエキゾチックな雰囲気をかもしだしてくれます
ふんわりしているから息もしやすい♪
これで今年の山菜採り&畑仕事もバッチリです!
この「かぶりもの」
石狩市から火がついて全道で流行る予感がいたします
山菜の師匠
ネイチャーガイドの鶴ちゃんに案内してもらったのは
石狩市高岡です。
畑にはまだ雪が残っておりましたが、
用水路の脇や沢に可愛い顔を出していました
フキノトウは、蕾をいただきますので、
周りの葉で包まれている花芽が見え始めたかな?
というモノが美味しくいただけます。
大きくなり過ぎると苦味が強くなるので、
小ぶりの物を選んで、カッターの刃で根元を切って採ってきました。
ニヤニヤしながら持ち帰りましたw
魚が美味しい季節です♪
お刺身でホッケを食べたことありますか?
北海道さくら松前漁協のブランド魚「松前産活エラ〆ホッケ春一番」
ご存じでしょうか?
期間限定のホッケです♪
ホッケは鮮度落ちが早い魚なんですヽ(*'0'*)ツ
ホッケの開き「干物」は、おなじみですがっ!
「お刺身」で食べた経験のある方は少ないと思います。
さくら松前漁協では、養殖技術を導入し、脂のりが凄い養殖ホッケを
高い鮮度で出荷することができるんです☆彡
今回はこの刺身用のブランドホッケを食材に使います。
1本1000円位で販売される「春一番」
ブランドネームも春を感じさせてくれますね♪
#松前産活エラ〆ホッケ春一番
一人1匹さばいて刺身とフライにして食べましょう(^0^)/
苫小牧は北寄貝の漁獲高日本一
5年近く育った大きくで美味しいホッキです。
ホッキがサバけるようになったら
これまたステキです☆彡
おさかな料理教室、開催します!
詳細&お申し込みは
るるるキッチンガーデンくらぶ
こちらから お願い致します☆彡
今月の北ガスクッキングスクール
デコ巻きずし講座は【ひょっとこ】です♪
2017年2月16日㈭10:30~13:30
サッポロファクトリー1条館3F
北ガス サガテック内調理室
愛嬌あります♪
愛嬌のあるひょっとこ♪
北海道産米の米をつかって
デコ巻きずしご一緒しませんか?
毎回、講座は幅広い年代の方にご参加いただいております。
男性にも気軽に参加いただけることから
一緒にとワイワイ楽しんでいます☆彡
◆その他のメニュー◆
・鮭と玉ねぎのクラムチャウダー
・グレインズサラダ(玄米)
話題のグレインズサラダは今回ちょっと驚いてもらおうと
ひねった?レシピを用意しています☆彡
ふふふっ お楽しみにしてくださいね♪
<お申込先>
北ガスクッキングスクール
011-207-4100(直通)
お申込は直接お電話でお願い致します。
受け付け締め切りは2月9日㈭となります。