刺身・2024.02.07 | 木村工務店ブログ

木村工務店ブログ

㈱木村工務店(一級建築士事務所)は既に廃業となりしましたが、未だにブログだけは継続しています。
最近は、主に家庭菜園やランチなどですが、時々は海釣りや山歩きも投稿しています。

海鮮酒房 和食処 やま志ん         

         令和 6年 2月 7日(水) 12:02

 

 

場所 ・ 愛知県知多市にしの台4丁目16-21

営業 ・ 12:00~14:00、 18:00~22:30

定休 ・ 不定休

 

 

今日のⓅ事情は、空きスペース3台分に対して私の車が先頭の1台目でしたが、後に続く2台目の車は少し斜めとなった為に、3台目は諦めて直ぐ近くの第2Ⓟを利用していました。

 

入店の事情としては、もう開店時間の12時から2分過ぎとなっていましたので、我々2人はカウンター席に着いてから気が付きましたが、カウンター席や小上がり席も既に満席となっていた事に気が付きました。


 

 

今日の注文は、我々2人共に入店前から決めていた刺盛りランチを頼みました。

 

 

 

 

席の向かい側壁面には、様々なネコに関する飾りつけがしてあります。

 

 

 

着膳!

 

大皿に盛られた魚たちを眼にすると、何故か不思議に厳寒の大海原で網を引く漁師さんの姿が眼に浮かんできました。

 

 

 

いただきます!

 

魚種としては、名前の解かる魚や解らない魚を含めて11種類です。

 

 

 

先ずは、誰でも分かりやすいサーモンと太刀魚から食べ始めてみます。

口の中では、サーモンはサーモンらしく、太刀魚は太刀魚らしく、其々の良い味が楽しめました。

 

 

 

順番に食べ続けていますが、イカは見ても食べてもイカでしたが、もう一切れは魚種不明ながらも食べた感じではマグロ系と思われます。

でも、なにマグロかについては私の知識不足と感じています。

 

 

 

大分ご飯も進んで来ましたが、次は出来るだけ後の方で食べようと思って残していた海老と、魚種不明では無く時間の経過により忘れた白身の一切れです。

やっぱり、後の方に残して良かったと思う2切れでした。

 

 

 

で・ら・う・ま!

 

何一つ残さず、完食は食品ロス0に限りなく繋がると思っています。

 

 

 

次回は、14日(水)を予定していますが、当日のランチメニュー次第と言う事にします。

 

それにしても、今日は予想外に込み合いました。