先日、関東在住の親戚が京都に来た際、「鰻食べたい」とのことで一緒に行ってきましたニコニコ

 

関西流の皮のパリっとした鰻が食べたいんだってキラキラ

 

 

 

こんにちは、京都市山科区で

夫と2017年生まれの娘の3人暮らし

着付け講師のきむら くみこ です

 

 

訪れたのはこちら

 

京都市と滋賀県大津市の境目あたりにある、三代続く「炭火焼うなぎ店」大谷茶屋さん

 

 

すぐ隣には、でっかいだし巻卵の乗った錦糸うなぎ丼が有名な「かねよ」さんもあります気づき

 

かねよさんへは何度か行ったり、テイクアウトしたこともあったのですが、今回は初めてかねよさんの奥にある、大谷茶屋さんへ行ってみることに上差し

 

 

 

 

11時オープンで、11:30過ぎに着くとすでに満席気づき

 

7月・8月は来店順での案内になるそうで、駐車場も満車のため、名前と連絡先を伝えてしばらくドライブした後、予定時間の12:30に再度来店

 

 

中に入るとこんな感じキラキラ

 

 

100年続く老舗の建物と、モダンが融合した店内

 

 

 

お庭の見える掘りごたつの個室の席でしたウインク
 
 
 
オーダーしたのは
 

 

 

鰻1本分使った、上うな重

 

 
7歳娘は、お子様うな丼
 
 
子供用に、鰻を少し小さく切ってくれています上差し
 
 
身は柔らかいけど、皮がパリっとした鰻
甘すぎないタレと炭火の香ばしさもおいしいキラキラ


 

 

食事の後にお庭をみていると

 

 
お店の方が、「この手前の丸いかごの中に鰻を入れてるんですよウインク」と開けて見せてくれました気づき

 

毎日三河一色地方から、その日使う分だけ直送されてくるという鰻

 

お庭の池の中の岩陰にも鰻がいましたが、こちらは「おいしくない鰻」だそうです笑い泣き

 

 

 

味もお店の雰囲気も大満足でしたOK

 

 

毎日、売り切れ次第終了とのことダッシュ

 

次はひつまむしも食べてみたいなぁおねがい

 
 
 
逢坂山の鰻(うなぎ)の老舗【大谷茶屋】
 

【住所】滋賀県大津市大谷町20-20

 

【電話】077-522-1740

 

【営業時間】11:00〜15:00  17:00〜20:00

※ラストオーダーは終了時間の30分前

 

大谷茶屋会員に入会の方のみ、公式LINEでの予約が可能

通常は先1か月までの予約を電話受付されてますが、7月・8月は予約不可で、来店順にご案内とのこと

 
 

詳細はこちらをご覧ください下矢印

 


 

 

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