日頃より、当ブログにお越しいただき
ありがとうございます(。ノuωu)ノ
昨夜、慣れないものを食べたからか
朝からお腹がゴロゴロしているCHIAKIです
きのうは、ダンスお休み中の仲間と
食事に行ってきました
初めてのコロニアルキッチン
タイとベトナムの料理店
きのうはふたりともノンアルコール
食べたものをご紹介させていただきます
最初に“当店名物!生春巻き”です
大きめの生春巻きが
2本お皿に乗ってきます
10センチはないかなぁ
あるかないか、といったところです。
箸で持てないので、手でいただきました。
恵方巻きのようでした
個人的にはこういう生春巻きは好きです
食べごたえがありました
生春巻きと一緒に、
ミントやパクチーが添えられてくるので
タレをつけて一緒にいただきます。
私はパクチーデビューをしました
食べられましたが、
少量で良いという感じです
お次は“スパイシーポテトフライ”
チリソースの中にマヨネーズがありましたが
スパイシーポテトなので
私はマヨネーズの方が好みでした
最終的に辛いものばかりで
火を噴きそうになります
続いて
“海老とトロトロ卵のチリソース炒め”
(静止画より動画向きの一品)
こちらは、熱いお皿の中の海老ちゃんに
目の前で店員さんが卵液をかけてくれます。
卵のトロトロ感が絶妙
&
海老がプリプリで美味しい
きのう食べたお料理の中で
一番のヒットでした
欲を言うと、
えびせんべいがあると
もっと良いかなと思いました
これだけで食べると辛いのと、
余ったソースがもったいないので
お食事の最後はお肉!
ということで、タイ風の焼き鳥をオーダー
“ガイヤーン”です
目の前でフランベしてくれます
こちらもお好みでソースをつけて食べるので
辛いです
焼き鳥と言うより、
日本でいうチキングリル・チキンステーキ
という感じでした
本当はグリーンカレーやフォーも食べたかったのですが、
ラストオーダーになってしまいましたので
諦めてデザートを
デザートは、本当は
白と黒の杏仁豆腐を食べたかったのですが
終了してしまったとのことで、
“マンゴープリン”にしました
見た目はプリンぽくないですが、
甘くて安心するマンゴープリンと
マンゴーが混ざって
〆には相応しかったです
きのうのお仲間ちゃんは、
初めて個人的に会ってお食事したので
お互い質問だらけで…
生い立ちから話していたら、
あっという間に閉店時間でした
来年の夏に、
ダンスのみんなでラフティングに行きたいね
という話になったので、
実現すると良いなと思います
やっぱり気の合う友達と会って話すことは
良いことですね
先週の心友とピザの時もそうでしたが、
心が活性化される気がします
病んでるのか!?(笑)
来月はダンスのOGの先輩とデートなので
それを励みに日々頑張りたいです
本日も、最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました