皆様こんにちは。
今回もお越しくださいましてありがとうございます。
予定のない日曜日。のんびりしたいときもあれば今日みたいになぜかやる気を出して英単語帳を開く日もあります。
普段は重い腰でも、一度火が付くと時間を忘れるくらい集中して勉強してしまうときありますよね。
一日を終えて振り返ると、あー、予定なかった分かなり生産的なことが出来たなーと嬉しくもなります。
業務スーパーで買った激安粉コーヒーも飲み終えていましたので、次のお供となる新しいコーヒーを探しにカルディへ。
カルディでコーヒーを買うこと自体、おそらく2年ぶりくらいですね。
前はマンデリンを良く買っていたのですが、久しぶりに入ってみると軒並み値上げされていて、少し驚き。
社会的な機運の変化もあると思いますが、今は値上げ商品を見ても、
「この調子で景気が好循環していけばいいなあ」
なんて思うようになっています。
値上げされたといっても、家にまだ少し残っているUnirのコーヒーに比べたら、カルディの豆は非常に安価で嬉しいです。
レジ近くのコーヒー豆コーナーで今日はどれにしようかな~と眺めるだけでも楽しいですよね。
苦さや酸味のパラメータもありがたいところ。
久しぶりだから原点回帰のマイルディカルディか、それともお気に入りのマンデリンか。
悩んだ末に選んだのはこのブラジルでした笑
カルディ評価のパラメータによると、苦味も酸味もほとんど真ん中くらいとのこと。
久しぶりに飲むなら、一つの基準として両方の数値がど真ん中に銘柄にするか!という思惑が決め手に。
いざ挽いてからペーパーフィルターで頂きます。
Unirのスペシャルティコーヒーの香りに少し慣れていたからか、アロマっぽい華やかさはあまりないなあという印象。
ただコーヒーらしいスンと鼻に入ってくる香りはやっぱり素敵ですね。
飲んでみると最初に苦味がガツンと来た印象があり、
「あれ、酸味のパラメータが真ん中程度だと、あんまり感じられないのかな?」
なんて思いましたが、少し舌の上で転がしているとあとからふわっと酸味が出てきました。
美味しいです。
アツアツのコーヒーと、少し時間が経って冷えたコーヒーとでは、味わいが変わるような印象があります。
このブラジルは、少し冷めてから飲んでもほんのりと乗ってくる酸味がいい仕事をしてくれて、楽しめますね。
これを書いているときにはもうすでに3杯目。笑
なくなりそうになったら、また比較対象として次のコーヒーも買ってこよう。楽しみです。
ごちそうさまでした。