アンニョンハセヨ、キムチ王子です。
韓国の定番の調味料と言えばコチュジャンとテンジャン(味噌)、カンジャン(醤油)です。
日本でお刺身と言えばワサビに醤油が定番ですよね。
韓国で一番ポピュラーと言えるのがチョジャン(チョコチュジャン)ですが、サムジャンもごく普通に見られます。

もちろん醤油も出されますが、南の方に行けばいくほどサムジャンで食べる人が多いです。

赤身魚には合わないですが、白身魚にはサムジャンも良く合います。
サムジャンはサムギョプサルを食べる時だけ!と思っている方もいると思いますが、サラダのドレッシングの代わりにも使えます。

サニーレタスと玉ネギなどの野菜に白身魚をのせてドレッシングはサムジャン。
市販のサムジャンならゴマとゴマ油を足して、さらに生ニンニクを刻んで多めに入れます。
さらにナッツも・・・
口に含んだら香ばしい香りが広がります。
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皆様のお陰でキムチ王子の初レシピ本が出版されました!
ブログでは公開していないレシピと軍隊での写真や20代の貴重な写真なども載っている面白い本です。
是非読んでみてください!

キムチ王子の美味しい韓国/鉄人社

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朝日放送の「おはよう朝日です!」に出演しました。
キムチ王子の「おはよう朝日です!」出演
大阪・梅田のHERBIS PLAZA ENTでキムチ王子プロデュースの店がオープンしました。
韓国美食料理「SARANG-HAN」サラン・ハン
毎日新聞に掲載されました。
キムチ王子の希望のレシピ!
日経ヘルスに水キムチが掲載されました。
「本場の水キムチ」
韓流美・味展でセミナーをさせていただきました。
「料理はお母さん!」
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2012年6月号 スッカラ
福島県からフルーツキムチの開発依頼を受け、試食会と講習会を開催しました。
「フルーツキムチの試食会&講習会」
福島でのフルーツキムチの試食会の様子が新聞に掲載されました。
福島民友 福島民報
若い料理人のJapan Dream物語り
27歳コックの小さな夢
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所沢でキムチ王子