アンニョンハセヨ、キムチ王子です。
韓国では、明日がソルナル(旧正月)の為、昨日から帰省が始まったそうです。
民族の大移動と言う言葉があるくらいソルナルには里帰りする人が多く、帰りにいつもの何倍も時間が掛かります。
それがあっても故郷に帰る道はいつも楽しいですね。
明日はトックゥ(お雑煮)を作ってソルナルの気分を味わいたいと思います。
今日は、ソルナルと全く関係ない料理を紹介したいと思います(笑)

チャンジャとバナナを使った簡単なおつまみです。
バナナをバーナーで炙り、チャンジャとカッテージチーズをのせました。
一番最後、ごま油を少々垂らし、ゴマ油の香ばしい香りを出すことも大事です。

バナナは、炙ることで甘みが増し、香りも良くなります。
そしてチャンジャの塩気でバナナがより甘く感じます。
パーティーとか人が集まる時に出すと盛り上がる料理だと思います。
それでは、今日も美味しい夜を!
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「フルーツキムチの試食会&講習会」
福島でのフルーツキムチの試食会の様子が新聞に掲載されました。
福島民友 福島民報
若い料理人のJapan Dream物語り
27歳コックの小さな夢
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所沢でキムチ王子