セウジャン レシピ | キムチ王子の美味しい韓国!

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セウジャン レシピ

アンニョンハセヨ、キムチ王子です。

蟹が美味しい季節になりましたね。

蟹の季節ですが、ここ最近スーパーでよく見かけるのが赤海老です。

身がしっかりしていて色が綺麗なのですぐ目に留まります。

このエビはどうやって食べればいいでしょうか!?

そのまま刺身で食べるのもいいですし、塩焼きにしてビールのおつまみにしてもいいですね。




キムチ王子のお勧めの食べ方は、セウジャンです。
ひらめき電球セウジャン:せウ―海老、ジャンー醤(醤油)

セウジャンって何!?と思うっ方も多いと思いますが、セウジャンを簡単に説明しますと海老で作るケジャンです。

ケジャンはカニの醤油漬けで、韓国では飯泥棒と言う言葉があるくらいご飯が進む料理です。

そのケジャンの海老バージョンがセウジャンです。

今日は、万能ダレを使って簡単にセウジャンを作る方法を紹介したいと思います。

それでは材料と作り方をみてみましょう。


      <材料>

・刺身用赤海老   10匹           ・ニンニク  3個

・玉ネギ      1/4個           ・鷹の爪  2~3本

・万能醤油ダレ   500cc          ・水    100c

*赤海老は、刺身用の甘海老30匹に代用可

      <作り方>

1.赤海老を塩水で洗い、ざるに上げて水気を切る。



2.タレを作る。
・鍋に分量の万能醤油ダレと水、鷹の爪を入れてひと煮立ちさせて冷ます。

3.すべての材料を容器に入れて完成させる。

・①の海老と②のタレを容器に入れる。

・玉ネギはくし切り、ニンニクはやや厚めにスライスして容器に入れる。

 


・冷蔵庫で丸一日以上おいて味が染み込んだら食べる。

*三日以内に食べきってください。




残った汁にゴマとゴマ油を少し入れ、ご飯にかけて食べても美味しいです。

ケジャンが好きな方は試してみてください。

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