アンニョンハセヨ、韓国料理家キムチ王子です。
夕べは寝てる時、どことは言えないですが、体のあっちこっちから痛みを感じて目が覚めてしまいました。
ここ最近ちょっと無理したのが原因だと思います。
年末は、特に体調の管理に気をつけた方がいいですね。
今日は休みと言うことで美味しいものを作ろう!と言う気持ちもありましたが、
出かけるのが面倒臭くなり、結局キムチチゲにすることにしました。
ほぼ出来上がった時ふっと思いついたのが、冷蔵庫にあった納豆でした。
納豆を使ったキムチを作ってみようかと思っていたので、とりあえず納豆入りのキムチチゲを試してみようと思いました。

失敗しても自分が食べるものだし、さっそく入れてみました。
余談ですが、日本に来てから間もない時、納豆寿司で納豆のデビューをしました。
その時の感想は「何これ!」と言う印象でした。
しかしその次の日、また食べたくなるのを感じました。
不思議に思いながらそれから好きになってしまいました


あぁ、いい匂いがする!
この匂いが好きだなあ!と思いながらスープを飲んでみました。
いけ~る~~~

あっさりするキムチチゲに納豆のコクが加わり、さらに美味しくなっていました。
納豆入りのキムチチゲは、しばらくマイブームになりそうな気がします。

納豆キムチチゲは普通のキムチチゲに、最後納豆入れるだけで終わりです。
煮すぎると納豆の匂いが無くなるので、煮すぎないように。
皆さん、是非試してみてください。
それでは今日も美味しい一日を・・・
いつも応援のクリックありがとうございます。

にほんブログ村
所沢でキムチ王子