アンニョンハセヨ、キムチ王子です。
皆さん、3連休の二日目ですが、お休みは楽しんでいますか?
キムチ王子は相変わらず仕事で忙しく過ごしています。
今日から本日のおつまみと言う、新しいテーマを追加しましたが、
時々自分用に作ったおつまみを紹介したいと思います。
今日は記念すべき、その一回目で、マグロと湯葉を使った料理です。
特に何かをしたわけじゃなく、ただマグロに湯葉をのせただけの簡単なものですが、
湯葉の香ばしい風味をそのまま味わえます。

今日のマッコリは、帰りが11時過ぎだったので、近所のスーパーでソウルマッコリを買いました。
そう言えばここ一週間くらいマッコリを飲んでなかったですね。
作り方は、マグロを切って、湯葉をのせ、塩を掛けるだけです。

スーパーでマグロを買う時は、チョコチュジャン(コチュジャンタレ)で食べるつもりでしたが、
湯葉の風味を生かすために味付けは塩のみを使いました。
湯葉が好きで、時々食べますが、醤油より塩を掛けて食べます。

周りにはサラダを盛りました。
このサラダは梅エキスに塩を少々掛けただけです。
魚を食べた後の生臭さを梅の香りが消してくれます。
火を使わず、簡単に作ったおつまみでしたが、マッコリと共に、美味しくいただきました。

それでは今日も美味しい休日になりますように・・・
いつもご訪問と応援誠にありがとうございます。
今日も応援のクリックお願いします。

にほんブログ村
新大久保でキムチ王子 Kimchi Prince
Kimchi Prince | バナーを作成
