アンニョンハセヨ、キムチ王子です。
気持ちいい月曜日の朝ですね。
この間テールスープの作り方を紹介しましたが、今日は普通のテールスープに
ウゴジを入れたテールウゴジスープを紹介します。
ウゴジは白菜の葉っぱを干した物で、大根の葉を干したものはシレギと言います。
それでは材料からみてみましょう

<材料>
・和牛テール 1200g ・白菜菜 一束(約600g)
・長ネギ 1本
*白菜菜は白菜・カブラナ・ほうれん草などに変えてもいい。
<作り方>

・筋と脂を取り除く。


お店で調理する時は筋と脂を取り除きますが、そのままでも食べられます。


・水を沸かして沸騰したらテールを入れて下茹でをする。
・下茹でしたテールを水に入れて洗う。


・白菜菜を茹でて、水に洗っておく。
・ネギは縦半分に切って5cm位の長さに切る。

*圧力鍋を使わない場合は煮込む時間を倍くらいにしてください。


・薄口醤油 大さじ3 ・塩 大さじ1
・唐辛子 (粗)大さじ1 ・唐辛子(調味用) 小さじ1
・ニンニク 大さじ1 ・生姜 小さじ1
・酒 大さじ2

柔らかくてヘルシーなテールスープの出来上がりです。

今回のテールスープはスープの量を多めにしました。
その理由は本来韓国のスープはスープを飲むために作るものだからです。
ソルロンタン、トガニタン(アキレススープ)などは具が少なく
そのスープがとても体にいいと言われて、スープを残さないのが普通です。
特に高価なテールを使うテールスープは長い時間をかけて作りますので、
最後の一滴まで飲みます。
*お店で作る時は牛骨スープとテールのスープを混ぜて作ります。

大切な家族のためにヘルシーなテールスープを作るのはいかがですか!
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美味しい一週間になりますように・・・
新大久保でキムチ王子