テールスープ レシピ | キムチ王子の美味しい韓国!

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テールスープ レシピ

アンニョンハセヨ、キムチ王子です。


気持ちいい月曜日の朝ですね。


この間テールスープの作り方を紹介しましたが、今日は普通のテールスープに

ウゴジを入れたテールウゴジスープを紹介します。


ウゴジは白菜の葉っぱを干した物で、大根の葉を干したものはシレギと言います。



それでは材料からみてみましょう目

        <材料>

・和牛テール  1200g           ・白菜菜   一束(約600g)

・長ネギ    1本 
 
*白菜菜は白菜・カブラナ・ほうれん草などに変えてもいい。



    <作り方>

1テールの下処理をする。


・筋と脂を取り除く。

$美味しい韓国!!


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お店で調理する時は筋と脂を取り除きますが、そのままでも食べられます。

$美味しい韓国!!



25分下茹でをする。

・水を沸かして沸騰したらテールを入れて下茹でをする。

・下茹でしたテールを水に入れて洗う。




3圧力鍋に水3000ccを入れて80分加熱する。





4野菜を茹でておく。

・白菜菜を茹でて、水に洗っておく。

・ネギは縦半分に切って5cm位の長さに切る。




580分経つと圧力鍋を急冷させて脂をとる。

*圧力鍋を使わない場合は煮込む時間を倍くらいにしてください。

$美味しい韓国!!




6再び火にかけて味付けをする。


・薄口醤油  大さじ3          ・塩  大さじ1

・唐辛子  (粗)大さじ1        ・唐辛子(調味用) 小さじ1

・ニンニク  大さじ1          ・生姜  小さじ1

・酒     大さじ2





7茹でておいた野菜とネギを入れて10分くらい煮る。



柔らかくてヘルシーなテールスープの出来上がりです。

$美味しい韓国!!



今回のテールスープはスープの量を多めにしました。



その理由は本来韓国のスープはスープを飲むために作るものだからです。

ソルロンタン、トガニタン(アキレススープ)などは具が少なく

そのスープがとても体にいいと言われて、スープを残さないのが普通です。


特に高価なテールを使うテールスープは長い時間をかけて作りますので、

最後の一滴まで飲みます。


お店で作る時は牛骨スープとテールのスープを混ぜて作ります。


$美味しい韓国!!


大切な家族のためにヘルシーなテールスープを作るのはいかがですか!


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美味しい一週間になりますように・・・


            新大久保でキムチ王子