
(白キムチ)
アンニョンハセヨ、キムチ王子です。
白キムチは水キムチと非常に似てますが、
二つの一番の違いはアミノ塩辛を使うか使わないかにあります。
二つのそれぞれの特徴としては
一般的なキムチに唐辛子を抜いただけで
ちゃんと発酵・熟成させたのが白キムチで、
水キムチは季節に関係なく作るキムチで
スープのように(スープに代わりに)飲むのが特徴です。
それでは動画をみて下さい。
YOU TUBEは

http://www.youtube.com/watch?v=y8U042a-gxo
<材料>
・白菜 1/2個(約1200g) ・大根 100g
・ミニネギ 少し ・リンゴ 1/4個
・煮干しの出汁 600cc
<白キムチの素>
・アミの塩辛 大さじ3 ・煮干しの出汁 600cc
・砂糖 大さじ2 ・にんにく 大さじ1
・生姜 大さじ1 ・塩 (約)大さじ2/3
<作り方>


・大根は千切りにする。
・リンゴも千切りにする。
・ミニネギは3~4cmの長さに切る。




(白キムチ)

白キムチは辛いキムチが苦手な方に特にお勧めです


(白キムチ)

あなたもチャレンジしてみて下さい。
水キムチの作り方は

http://ameblo.jp/kimkim710/entry-10494071001.html
キムチ王子