キムチ王子の
韓国料理の公式へようこそ
皆さん、アンニョンハセヨ

キムチ王子です。
今日は独特の苦みが美味しい
ゴーヤのキムチを作ります。
ゴーヤは健康野菜と呼ばれる
ビタミンCが非常に多い野菜です。
韓国で苦いキムチは
コドルペギ(고들빼기)っていうのがあります。
ゴーヤをキムチにする気はなかったものの
スーパーで見つけた瞬間
「これはいけるかも」と思いました。
それでは材料からみてみましょう。
<材料>
・ゴーヤ 一本(約300g)
(種とわたを抜いたら200gくらいになる)
・キムチの素 小さじ2(いっぱいで)
<作り方>

・緑色が濃い部分は特に苦いので
皮をむいて使う。
(全体的に滑らかに感じるくらいむく)

・種とわたを一緒にくり抜く。

・水500ccに塩50gの塩水に30分浸けておく。

・塩を直接まぶしてもいい。
*薄い塩水でゆっくり浸けるのがBEST


・味見をしながらゴーヤを水で洗う。
*塩気がきつかった場合はそのまま水に流して
塩気がなくなるようにする。
・ちょうどよかったらざるに上げて水気をきる。

・最後味見をして味を調整する。
・容器に移し入れて一日以上経ったら食べる。

ゴーヤキムチは苦味と辛みの
幸せな結婚(?)と言えるものです。
是非作ってみてください。
キムチの素は

http://ameblo.jp/kimkim710/entry-10501451308.html
キムチ王子
