遅発型フードアレルギーが腸内環境を悪化させる?「油断できない大人のアレルギー」慢性炎症は老けの元 | 胃腸良子のアンチエイジングサプリメント外来 あなたの美腸内フローラ作ります

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私のお友達で毎日夕食は「麺」を食べるというお友達がいます。

彼女は30代のころは本当に美しい女性でした。

色が白く、華奢で、バレリーナのようなしなやかな体つきが妖精のようでした。

 

 

 

しかし毎日麺を食べ続けること、10年。

次第にアトピーや花粉症が酷くなり、肌荒れ、脱毛が進行していきました。

体型も昔の面影はどこへやら・・・

 

 

 

活動的で行動派だった彼女でしたが、あまり皆の集まりに顔を出さなくなってしまいました。

先日、久しぶりに会ったのですが・・・

彼女から声をかけてくれるまでは、誰だかわからないほどの変わりよう。

「私、重度の遅発型アレルギーだったの。病院で検査してわかったの。」

 

 

 

日本人の2人に1人はなにかしらのアレルギーを抱えていると言われています。

そして、アレルギーを発症する人は年々増加しています。

フードアレルギーには、食べてすぐ症状が現れる「即時型アレルギー」と、

数時間から数週間後に症状がでる「遅発型(遅延型)アレルギー」があります。

 

 

 

とくに「遅発型」の場合、すぐに症状が現れないことがほとんどですので、

自分の体調不良の原因がアレルギーということが分からないことも多いものなのです。

好物だったり、美容や健康のためにと毎日食べている物がアレルギーを引き起こしていることもあるのです。

 

 

 

アレルギーは体に慢性的な炎症を引き起こします。

それが原因で、「老け」が加速していたり、何をしても「痩せない」ということも考えられます。

本日は・・・私にもあるかもしれない!「遅発型アレルギー」について調べてみましょう。

 

 

 

遅発型フードアレルギーが腸内環境を悪化させる?「油断できない大人のアレルギー」慢性炎症は老けの元

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  遅発型アレルギーとは?

 

 

 

食物アレルギーとは、通常では害がない食べ物に対して体の免疫のしくみが反応して、

免疫グロブリンという物質を大量に作り出してしまうことです。

 

 

即時型アレルギーは「IgE」抗体が関係しヒスタミンが遊離してじんましんや痒み、くしゃみなどを引き起こします。

一方、遅発型には「IgG」という抗体が関わっています。

IgGとアレルゲンが生み出す免疫複合体が体に蓄積され、限度を超えたときに症状が出始めます。

 


一般に日本の病院で行われている食物アレルギー検査はIgE抗体しか調べませんから、

遅発型アレルギーは発見されません。

遅発型アレルギーを専門にしている病院では、

患者さんの血液をアメリカに送付しIgG抗体について検査しています。


 


 

 

 

  遅発型アレルギーが起こる理由

 

 

遅発型フードアレルギーはどうして起こるのでしょうか?

フードアレルギーの原因には、腸内環境が大きく関与しています。

 

 

食事に含まれるタンパク質は、小腸にある「消化酵素」の働きでペプチドやアミノ酸に分解されます。

分解された腸内のタンパク質は普通は腸の外には出ることはありません。

腸内細菌が正しく働くことで小腸の粘膜がバリアーの役割となり、

腸から「不用なもの」が体の中に侵入しないようになっています。

 

 

ところが、食生活の乱れなどで腸内細菌のバランスが乱れるとそのバリア機能が失われてしまいます。

腸の粘膜と粘膜の間に小さな穴があき隙間ができてしまいます。

その隙間からタンパク質やペプチドが血液中に漏れ出てしまいます。

右矢印このような状態をリーキーガット症候群といいます。

 

 

リーキーガット症候群の状態では、十分に分解されていない物質が血液中に漏れ出てしまうため、

体が「異常事態」と反応しアレルギー反応を引き起こします。

 

 

栄養医学研究所より

 

 

 

 

  遅発型アレルギーは検査できる?

 

 

「遅発性アレルギー」は、アレルギーや内分泌を専門にしている病院に受診すれば検査をすることができます。

しかし保険診療は適応になっていないため、検査には時間がかかり自己負担金額もやや高くなります。

でも一度原因を調べておくと安心ですよね。

 

 

下矢印私の検査結果

 

 

どんなアレルゲンがしらべられるかといいますと・・・

 

 

乳製品/卵 カゼイン、チェダーチーズ、カッテージチーズ、モツァレラチーズ、牛乳、ヤギのミルク、ホエイ(乳清)、ヨーグルト、卵白、卵黄、アヒル卵(全卵)、
肉類 牛、鶏、ラム、豚、ターキー
魚/シーフード ハマグリ、タラ、カニ、オヒョウ、ロブスター、バラフエダイ、サケ、ホタテガイ、エビ、シタビラメ、マグロ
ナッツ/種子/豆/穀物 アーモンド、アマランス粉、オオムギ、キドニー豆、ライマメ、インゲンマメ(ピント・ビーン)、大豆、さやいんげん、そば粉、トウモロコシ、グリアジン、小麦グルテン、ハシバミ、レンズ豆、オートムギ、グリーンピース、ピーナッツ、ペカン、白米、ライムギ、ゴマ、スペルト小麦、ヒマワリ、クルミ、全粒小麦
フルーツ リンゴ、アボカド、アンズ、バナナ、ブルーベリー、ココナッツ、クランベリー、赤ブドウ(ミックス)、グレープフルーツ、レモン、オレンジ、パパイヤ、モモ、ナシ、パイナップル、プラム、ラズベリー、いちご
野菜/藻類 ビート、ブロッコリー、キャベツ、にんじん、カリフラワー、セロリ、きゅうり、ニンニク、レタス、マッシュルーム、オリーブ(黒)、タマネギ、ピーマン、サツマイモ、ジャガイモ、かぼちゃ、ラディッシュ、ほうれん草、ズッキーニ、トマト
その他 カカオ、コーヒー、蜂蜜、さとうきび、製パン用イースト、醸造用イースト
 

 

 

なお、遅発型アレルギーには大きく分けて2種類があります。

食べ物そのものが主な原因のパターン。

 卵などの特定な食べ物に反応することがありますが、他の食べ物にはほとんど反応が見られないタイプ。

腸粘膜お破綻が原因のパターン。

 ほとんど全ての食べ物にある程度の反応が見られます。

 

 

年代別には60.70代の高齢者より、20.30代の若者に多いようです。

食生活の変化が影響していると考えられます。

遅発型アレルギーになったら、もう一生食べてはいけないのか?

そんな不安を抱える方が多いものですが、そんなことはありません。

「食べ過ぎ」ていた食物を一定期間食べないようにするだけで反応が弱くなることが遅発性アレルギーの特徴です。

 

 

体に慢性炎症を抱えることは「老け」をまねき、若さを奪います。

コスメやエステなどにお金をかけてエイジングケアをする前に、

まずはご自分の健康を見直してみて下さい。

腸内環境の改善なくして、アンチエイジングはならず!

ですねウインク

 

 

 

 

 

 

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