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美は胃腸から・・・
あなたを美腸内フローラで若返らせる!NRサプリメントアドバイザー&看護師 胃腸良子です。
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私、茄子が大好きなんです。
居酒屋とかでは必ず茄子料理は頼んでしまいます。
なんでだろ?
理由はよく分からないけれど・・・
罪悪感なくもりもり食べられるからですかね?
しかも最近は茄子の品種改良がすすみ美味しい茄子が沢山!
肉厚で柔らかいものが増えました。
本日は私がいまハマっている「トロ茄子」のご紹介。
秋茄子の揚げ浸しを作ってみました!
秋茄子は旦那に食わすな「トロ茄子の栄養と腸内環境」カリウム、葉酸、βカロテン、食物繊維
トロ茄子とは?栄養は?
この緑のコロッとした茄子。
見たことありますか?
夏秋野菜の茄子、「秋茄子は嫁に食わせるな」とも言いますが私は大好きなので旦那に食わせたくありません。
特にこの「トロ茄子」が好きです。
トロ茄子はアクやえぐみもなく食べやすく、加熱するとトロトロの食感が楽しめます。
皮は紫茄子より固いのですが、果肉は加熱すると柔らかくなりとろみが増します。
茄子は100gに対して22kclと低カロリー、水分が多く食物繊維も豊富です。
含まれる栄養素は、
カリウム220mg
βカロテン100μg
葉酸32μg
アスパラギン酸140mg
食物繊維2.2g
トロ茄子をお料理してみましょう
このトロ茄子、1個100円〜200円くらい。
見つけたら絶対買ってみて。
お勧めの調理法は「揚げ浸し」。
皮は厚めなので少ししっかり剥きます。
こんな感じ。
火が通りやすいように角切りにしてみました。
あまり小さいと煮崩れするかも。
少なめの油でじっくり火を通して。
ヘタの近くは固いので長めにね。
だし汁で少し煮たてて薬味をトッピング。
無限に食べられる「茄子の揚げ浸し」です。
秋は野菜が美味しい季節です。
是非試してみて下さいね!
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NRサプリメントアドバイザー
胃腸良子