なにを食べても味がしない!「味覚障害はビタミンBと亜鉛欠乏が原因」口腔内カンジダと新型コロナ | 胃腸良子のアンチエイジングサプリメント外来 あなたの美腸内フローラ作ります

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60代男性よりお問い合わせをいただきました。

「何を食べても味がしないのです。食べる楽しみがなくなり元気が出ません。

どんな栄養素を摂れば回復しますか?」

 

 

 

味覚障害、コロナの後遺症で話題になっていますが、

老化現象のひとつでもあります。

 

 

 

「若い頃と味覚が変わった」

そんな心あたりがある方もいらっしゃるでしょう?

 

 

 

本日は味覚障害と栄養素について。

食の楽しみを失わないために栄養バランスに注意していきましょう。

 

 

 

なにを食べても味がしない!「味覚障害はビタミンBと亜鉛欠乏が原因」口腔内カンジダと新型コロナ

 

 

 

味覚障害はなぜおきるの?

 

 

耳鼻科外来には味覚障害で来院されるかたがいらっしゃいます。

なにを食べても同じに感じてしまうため食事量が減少したり、

味付けが濃くなってしまったり、

食事からとる栄養バランスも崩れやすくなりがちです。

 

 

老化による味蕾の減少が一般的な原因ですが、

栄養不足や全身疾患でも味覚異常が生じる場合があります。



糖尿病、慢性腎不全、内分泌機能低下などの疾患で味覚障害が生じることがあります。

糖尿病による神経障害では、味蕾に伝達する神経が侵され味覚障害が発生します。

糖尿病性腎症により腎機能が低下すると、尿への亜鉛排出量が増えるため味覚障害が起こります。

糖尿病の患者さんの4分の1が味覚障害を合併しています。

 

 

鉄欠乏性貧血でも味覚障害を起こすことがあります。

だるさや倦怠感、めまいなどの症状と共に舌の表面が赤くつるっとした状態になり味が感じ難くなります。

 

 

うつ病、不安神経症などの心因性ストレスでも味覚障害を引き起こすことがあります。

 

 

 

 

味覚障害と栄養素

 

 

味を感じる細胞の集まりを味蕾(みらい)と呼びます。

味蕾は短いサイクルで新陳代謝を繰り返し、新しい細胞に生まれ変わります。

その時に必要な栄養素が亜鉛です。

体の中の亜鉛が不足すると味蕾の代謝がスムーズに行われなくなり味覚障害を引き起こします。

 

 

 

看護ルーより

 

 

亜鉛や鉄の吸収障害になるのがビタミン不足です。

特にビタミンB不足は舌の粘膜萎縮を引き起こして、

口内炎、舌炎、味覚障害を引き起こします。

 

 

 

 

亜鉛とビタミンBの効果

 

 

味覚異常かな?と思ったら、

亜鉛とビタミンBを意識してみてください。

亜鉛を補充することで味覚障害の60%が改善したというデーターがあります。

 

 

亜鉛の必要量は大人15mg、子ども5mg、妊婦20mgです。

日本人の一般的な食事から摂れる量は9mgくらいといわれ不足傾向にあります。

 

 

しかし亜鉛の内服では味覚障害の改善が認められないケースがあります。

味覚障害患者さんの血中ビタミンを測定したところ、

味覚障害患者のうち血清亜鉛値正常者43例中、17例に血中ビタミンB2値の低下を認められました。

活性化型ビタミンB2の投与を行ったところ60%に味覚の改善を認めました。

 

 

下矢印参照

 

 

味覚障害が気になり始めたら亜鉛とビタミンBの補給をしてみて下さい。

ナースキュアでも亜鉛サプリの取扱いを検討していきますね!

 


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本日も最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

NRサプリメントアドバイザー 

胃腸良子