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美は胃腸から・・・
あなたを美腸内フローラで若返らせる!NRサプリメントアドバイザー&看護師 胃腸良子です。
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老化のスピードを決める腸内細菌バランス「糖質制限、肉食中心が老けをもたらす」活性酸素と体内年齢
体の中で活性酸素を発生させるのは主に腸内です。
腸は食べた食物を消化するため1日中働いていますが、エネルギー消費が高い臓器ほど酸素を使い、活性酸素を大量に発生させます。
特にその中でも肉食によって増加する悪玉菌が活性酸素を大量に発生させます。
体内で発生する活性酸素の90%は腸内の悪玉菌が作っていると言われています。
ダイエットのために糖質を制限している方が多いと思いますが、お米を減らした結果、肉類などの動物性脂肪の摂取が増えていませんか?
腸に最も負担がかかるのは、肉や乳製品など動物性脂肪の多い食事です。
日本人が古来から食べていた穀物、野菜、豆類や魚を食べなくなり、ヨーグルトや肉製品を食べるようになった結果、じつは腸内環境を悪化させていたのです。
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毎日、ヨーグルトドリンクを飲んでいるようなのでビフィズス菌は低下していません。
しかし、フソバクテリア門が優勢なため腸管免疫を司る菌がほとんどいないのです(↑下から3つ)
コマーシャルでもやっている「酪酸菌」という酪酸産生菌も基準値を大幅に下回っています。
これは「肉+乳製品」の過剰摂取が原因です。
魚や野菜中心の食生活の方が、少量の乳製品を摂ることは腸内環境にとって良いことかもしれませんが、肉食の方がさらに乳製品を摂ることはマイナスになってしまいます。
もう一度食生活を見直して腸活方法も変える必要がありそうですね。
お肉を減らして魚や豆類を積極的に取り入れるようにしましょう。
腸内環境を変えることが出来ると「体質の変化」を感じるようになります。
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毎日できることから少しずつ始めてみて下さい。
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胃腸良子