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あなたを美腸内フローラで若返らせる!NRサプリメントアドバイザー&看護師 胃腸良子です。
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2019年近年の腸の病気について考える「過敏性腸症候群と大腸がん」腸内細菌の関わり
現代人の10〜20%の人が過敏性腸症候群の症状を抱えていると言われています。
腸は感情やストレスの影響を受けやすい臓器であり、精神的負担が生じると腸の動きに影響を及ぼします。
その中でも特に過敏性腸症候群の方の腸は、過剰に反応してしまう状態にあります。
過敏性腸症候群の腸は、痛みを感じやすくなっているため腸が少しでも過剰に動いた時に痛みを感じてしまいます。
精神的にナーバスな人が過敏性腸症候群になりやすい様なイメージがありますが、一概にもそうは言えないようです。
幼少期や若い頃に(腸内フローラの形成が未完全なころ)に、抗生剤の乱用や、とても大きなストレス性ショックを受けたことが病気の原因となることもあるようです。
過敏性腸症候群ガイドより
過敏性腸症候群IBSの研究
過敏性腸症候群IBSの研究にこのような報告があります。
米国消化器学会(AGA)は3月10日、腸内細菌叢の変異が過敏性腸症候群(IBS)の原因になっているという研究結果を紹介した。3月8日、9日に米国マイアミで開催されたGut Microbiota for Health World Summit(健康における腸内微生物叢サミット)にてイタリアボローニャ大学のGiovanni Barbara教授が発表したもの。IBSは、欧米諸国ではよくある胃腸疾患で、腸に異常のない女性や心配性の患者に多く、長い間、心因性の疾患であるという見方が主流であった。
Barbara教授によれば、腸内細菌叢の不均衡がIBSに関連していることを示すエビデンスは複数存在。中でも重視すべきは、サルモネラ菌、赤痢菌、カンピロバクター菌の感染による胃腸炎を発症した患者の10%がIBSの症状を訴えているという事実である。また、腸内細菌に悪影響を与えるという点から、抗生物質の使用でもIBSのリスクは高まるという。
さらに、炭水化物や食物繊維を多く含む食事は、IBSの主要な症状でもある鼓腸の原因になる。最近の研究からパンやシリアル、豆類、ブロッコリー、キャベツ、イチジク、モモなどの「flatulogenic(鼓腸の原因となる)」食事により、腸内細菌叢が著しく変化し、IBS患者の症状が長引き悪化することが明らかとなっている。反対に、繊維質の少ない食事でIBSの症状を改善できることが分かっており、FODMAP(発酵性オリゴ糖類、二糖類、単糖類、ポリオール類)の少ない食事により鼓腸などの症状が緩和するという研究結果もある。
Barbara教授は、胃腸症状が顕著なIBS患者では、症状の少ない心因性の患者よりも腸内細菌叢の変化が大きいことを指摘。今後も、胃腸の健康における診断と治療向上のために、腸内細菌のさまざまな機能を研究するべきであると述べている。
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胃腸良子