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美は胃腸から・・・
腸内フローラからエイジングケアを考えるナースキュア代表・胃腸良子です。
私はスーパーで知らない野菜を見かけると必ず購入します。
そしてクックパッドで料理法を調べて新しい料理に挑戦します。
これがすこぶる家族に評判が悪い
次男や主人は、
「この得体のしれない食べ物はなんだ・・・?」
と顔をしかめながらなかなか箸をつけてくれません。
気を使いいの三男だけが
「ママ美味しいよ」
と顔を引きつらせながら丸呑みしています。
しかし、そんな実験料理で久しぶりにヒットしたのが
「芋茎(ずいき)の煮浸し」
私もそのただの茎のような野菜を手に取ったときには
「これは、はたして食べ物だろうか・・・?」
と買うのに勇気がいりました。
でも1束150円。
失敗してもいいや。
私が全部食べればいいんでしょ。
的な感じで試してみることにしたんです。
ところが、これがなかなか美味しい。
しかも食物繊維も多いし、カロリーは低い、安い、と私たち主婦の味方です。
本日は・・・そんな美腸食材「芋茎(ずいき)」をお料理してみましょう。
秋は山菜が美味しい!「食物繊維がたっぷりの芋茎(ずいき)とは?」美腸食材シリーズ・ずいきの煮浸し
ズイキは芋がらとも呼ばれ、八つ頭などの里芋の葉の部分です。また、芋は食べられない葉柄専用のハス芋の葉柄部分も含まれます。いずれも食用にされていますが、八つ頭から取れる「赤ズイキ」がスーパーで並ぶ一般的なものです。
これらを遮光して白く仕上げたものが「白ズイキ」と呼ばれ高級食材として料亭などに卸されています。
しかし、栄養価から考えると普通の「赤ズイキ」の方が家庭向きです。
「赤ズイキ」には色素成分のアントシアニンが含まれます。アントシアニンは視神経に働きかけ、疲れ目を改善し視力を向上させる効果があると言われています。老眼の進行が酷い私にはまさに必要な栄養素です!
また、ズイキには食物繊維が豊富に含まれています。100g中1.6gくらい。
なかでも不溶性食物繊維が多いので、胃の中や腸の中で水分を吸収して膨らみ、それによって腸の動きを亢進させると共に、体に
有害な物質を吸着する性質があり、便と一緒に排出する働きがあります。
まさに美腸食材ですよね!
私がスーパーで見つけたのは「赤ズイキ」ひと束150円!
なんて嬉しいお値段なのでしょう。
これは買うしかありませんよね。
私は新しい食材を試した時には、いつも腸に問いかけます。
「この野菜はどうですか?お好みかね?」
(完全にアタマオカシイ)
次の日の朝に答えは出ます。
答えがYESの場合は、そりゃ〜、すっきり爽快!
このズイキもどうやらお気に召したようですよ。
とても地味な副菜ですが、皆様も是非試してみて下さいね〜(*^O^*)
私が理想とする腸内フローラサプリ、商材選びから苦節1年かけていよいよ完成いたしました!
成分内容は・・・
・ビフィドバクテリウム・ロングム菌150億以上!しかも、生菌!
・新型乳酸菌・フェカリス菌300億以上!
・ビートオリゴ糖、イソマルトオリゴ糖
です。
詳しくは・・・
胃腸良子