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美は胃腸から・・・
腸内フローラからエイジングケアを考えるナースキュア代表・胃腸良子です。
コラーゲンは本当にお肌に必要なの?「美肌スイーツ・寒天プリン」コラーゲンとアミノ酸の関係
コラーゲンとはたんぱく質です。魚のひれや骨の関節などのゼラチン質に多く含まれる塊です。そのたんぱく質が胃の中で分解され、少し細かくなってペプチドに変化します。小腸でさらに細かくなってアミノ酸になり、やっと吸収されます。
そして、血流にのって肝臓へ移動します。
ですから、コラーゲンをいくら食品やサプリメントから摂取しても直接お肌のコラーゲンとして使われるわけではありません。
もっと詳しく!:アミノ酸には約20種類くらい存在すると言われています。そのアミノ酸のうちグリシンやプロリンは再合成されコラーゲンの原料になるアミノ酸です。しかし、アラニンやヒドロキシプロリンはコラーゲンの再合成に関係ないと言われています。
コラーゲンを摂取しても肌のコラーゲンになるわけではない事はわかりました。
では全く無駄なのか?そうではありません。身体の中にあるアミノ酸不足の組織のために使われるからです。
しかし、美肌のため効果は十分ではなく、様々なアミノ酸を含む栄養素が含まれるタンパク質をバランス良く摂ることが肌の健康、身体全体の健康につながります。
私のおすすめコラーゲン食材は冷めると澄んで固まる煮こごりです。魚を骨ごと煮たり、鳥のゲンコツを煮たりすると煮こごりが出来ますよね。あの煮汁にはコラーゲンが溶け出ているから固まるのです。また鮭の皮も美肌効果食材です。
美容のために女性たちから注目を浴びているコラーゲンですが、じつはゼラチンもコラーゲンも基は同じ原材料から出来ているのをご存知ですか?
植物由来の材料は天草やオゴノリなど。私がよくお勧めしている水溶性植物繊維です。ゼラチンはタンパク質、寒天は主に水溶性植物繊維です。
本日はその水溶性植物繊維の寒天とイソフラボンたっぷりのきな粉、オメガ3系のアーモンドを使ったスイーツを作ってみました!
材料(6個分)
寒天を水に30分くらいふやかします。よく水気を絞ってから牛乳と火にかけます。溶けるまで煮込みます。沸騰させないようにご注意を!最後に溶き卵と生クリームを混ぜ合わせ火を止めます。型にながして冷やします。
最後にアーモンド入り黒蜜きな粉を亜麻仁油で伸ばした物をかけ出来上がり!これが美味しい!イソフラボンとオメガ3もたっぷりだしね。私にでも出来る簡単スイーツです。
私が理想とする腸内フローラサプリ、商材選びから苦節1年かけていよいよ完成いたしました!
成分内容は・・・
・ビフィドバクテリウム・ロングム菌150億以上!しかも、生菌!
・新型乳酸菌・フェカリス菌300億以上!
・ビートオリゴ糖、イソマルトオリゴ糖
です。
詳しくは・・・
胃腸良子