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クリスマス前にお友達に渡したいものがあり、ランチをすることになった。
その数日前に同じ本を購入していることが判明し、
同じページで胃袋が持って行かれた。
幸いそれが近場のお店で、しかも敷居が高くないのでそこでランチをすることに。
ミカド
以前住んでいた家から、第三京浜に向かう時にたまに前を通ると
気にはなっていたけれど、とんかつが好物というわけではないので
さして気にもとめなかった。
でもとってもながく営業しているお店なのね。
この場所にあって駐車場付きはとてもありがたいね。
(この日は車じゃないけど)
今回、今まで入らなかったことを後悔することになるのだった。
店内に入ると、とても気持ちのいい接客と雰囲気で、
もうこれだけで美味しいお店だと確信する。
メニューは一応見るものの、2人とも頼むものは決まっている。
ただ、ヒレかロースかは分かれた。
でも他にも食べたいものあるなぁ~。
ここはまた来よう。
いくつか単品で頼んで、シェアしたら楽しいなぁ。
でも繰り返し書いてしまうけれど、この日はどうしても食べないと気が収まらないものがあったので。
運ばれてきました♡
▼ロースカツ重 ¥1400 (ごはんは少なめでお願い)
西原理恵子がこんなことを言っていた。
『カツ丼は人生の抗生物質。
辛いとき、悲しい時、さあ皆様!脂を食って笑いましょう!』
わたしたちは辛くも悲しくもなく、嬉しいこともあって、楽しい。
だから余計に美味しいに決まってる。
カツ丼(これはカツ重だけど)にグリーンピースがのっているか否かで
テンションが違う。
もちろんのっかっている方が嬉しい。
たまごの火の入り具合も絶妙。
つゆも色の割に味が濃すぎないので最後まで美味しくいただけた。
とんかつ屋さんなのでカツの美味しいことは間違いない。
玉ねぎにもしっかりつゆがしみていて、お友達と
カツ丼に於ける玉ねぎの煮加減や、とんかつへのつゆの滲み込みなどを
熱く語り合う。
偶然にも
・カツ丼の玉ねぎがシャクシャクと生っぽいのは嫌
・カツ丼のカツにはしっかりとつゆが滲みているのが好き
・でもカツカレーのルーが全部カツにかかっていたら嫌
(出来れば7割はカツが出ていて欲しい)
なんてところが一致した。
こちらのお店は「丼」ではなく「重」でちょっと高級な雰囲気だけど、
それでもとても好きなカツ丼だ。
カツ丼だけでなくついてきたお味噌汁(しじみ)もお新香も美味しい。
で、これだけではなくもうひとつ絶対に頼もうと思っていたもの、
それは…
▼オレンジゼリー ¥320
もう見るからにね、美味しそうでしょ?
ママの手作りだそう。
オレンジの果肉や果汁がたっぷり!
揚げ物を食べた後の口の中をすっきりと爽やかにしてくれる。
丁寧にひとつずつ房から出しているんだなぁ。
もし風邪で寝込んだなら、これを買いに車を飛ばして欲しいな。(真剣)
持ち帰りできるのかな?
「妻が病気で…」と言えば不可能が可能になるかな?
柑橘類が大好きなので、これはもうたまらない美味しさだった。
ここはいいお店だ。
二人で再訪を誓った。
家の近くにあったら、夜にふらっと寄ったりしちゃいそう。
残念なお知らせですが、今これを見てここのカツ丼を食べたくてしかたがない、
そういう方へ「18日(月)、19日(火)」は連休です。
美味しかったです。
ごちそうさまでした☆
あ、こちらのお店カツカレーもとっても人気です!
(わたしが好む全部はかかっていないタイプ♡)
ミカド
(とんかつ
/ 奥沢駅
、田園調布駅
、緑が丘駅
)
昼総合点-
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わたしたちが胃袋持っていかれたその本はコチラ
▼ぼくの偏愛食堂案内 日置武晴
いつもインスタで「うわぁ、美味しそう」と見ていたのが
惜しげもなくお店を紹介してくれている。
もちろんお店に対する愛が溢れている。
ちょっと、よくあるグルメ本とは違うし、写真が美味しそうなのは料理カメラマン歴25年の著者ゆえ絶対。
ただし、空腹時や夜中に見るとつらいのでご注意を。
- ぼくの偏愛食堂案内/KADOKAWA
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