こんにちは、コクです
昨日の記事がアメトピに掲載されました
↓これ
読んでくださったみなさん、アメブロスタッフのみなさんありがとうございました
妊活は卒業しましたが、妊活や不妊治療についてまだ書きたいことがあるので、時々こうして書くつもりです
ここからが今日の本題です
イギリスでは、桜の木と同じように、庭や空き地に普通にリンゴの木がなっています
義実家にも何本かある
金曜日の夜、仕事から帰ると、
夫「お隣さんが、(近所に住む)娘さん家の庭にいっぱいリンゴがなってて、食べきれないからっておすそ分け持ってきてくれたよ〜」
私「そうなんだ!ありがたいね〜何リンゴやろ?」
夫「ピンクレディーって言ってた」
ピンクレディーはリンゴの品種で、
日本だと生産者が少ないので「幻のリンゴ」なんて言われてるそうですが、
イギリスでは普通にスーパーにも売ってリンゴで、ジューシーさはないけど、さっぱりした酸味と甘みのある、小ぶりのリンゴです
姫りんごをちょっと大きくした感じの大きさ
ちなみに例の二人組とは一切関係ありません
リンゴ別、食べ方おすすめ一覧
下から3つ目がピンクレディー
EatingWell.comより引用
私たちがいつも行くスーパーでよく見かけるのは、
Braeburn、Gala、Golden Delicious、Granny Smith、Jazz、Pink Ladyなど
少しだけそのまま食べて、残りはアップルパイ🥧にすることにしました
週末は夫が食事当番なので、夫がメインで、わたしは助手(笑)
夫、生まれて初めてのアップルパイ作りに挑戦
レシピは渡英したての頃に義母がくれたベイキングの本より。
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
ピンボケですみません
皮をむいても、まるで桃みたいにうっすらピンク色
パイ生地を作る夫。
お砂糖にからめておいたフィリングとバターを乗せて、
フタ?をして、余分な生地をカットして、蒸気を逃すために切り込みを入れます。
焼くこと1時間。
完成
見た目悪いけど大丈夫??
バニラアイスと一緒にいただきました
お世辞抜きに、
めちゃくちゃ美味しかった!!
甘さ控えめだけど、ちゃんとリンゴの甘みと酸味がして、何より生地もサクサクで美味しかった!
市販のパイは生地がボソボソ、ドライな感じで好きじゃないけど、これはサクサクで最高
余った生地をまとめて伸ばして、お砂糖かけて焼いたら、
うなぎパイに近い味がして、久しぶりの(なんちゃって)うなぎパイに感動して、一気に食べちゃった
そして後で「僕の分は…?」と怒られた(笑)
夫をアップルパイ隊長に任命しよう
ありがとう、夫&お隣さん!
小ぶりなので、必死で皮むいたよ〜
年4回の楽天スーパーSALE開催!9月4日~11日まで!
アップルパイが食べたくなった人はこちら