長女の同級生の子が幼稚園の先生でね
幼稚園の芋掘りで 沢山お芋もらったと
先週カフェにママ友が
お芋さん持って 遊びに来てくれました(^○^)
芋掘りかぁ! 娘が幼稚園以来してないかなぁ?
さつまいもで何食べたい?って聞けば
我が家は 芋けんぴ(^○^)!
次女さんも アルバイトで夜まで帰って来ないし
梅子と U^ェ^U 2人ぽっちだし……
夜な夜な揚げちゃったよね。
芋けんぴ
さつまいも ……大きめ1本
砂糖 ……大さじ4
塩 ……少々
水 ……大さじ1
米油 ……適量
作り方
①さつまいも→皮をよく洗う→ 斜め切りにして7mm角くらいの細切り→ 水にさらす
②ザルにあげ水をきり、火をつける前の冷たい油に芋を入れてから 火をつける 中火 →キツネ色にカリッと揚がってきたら ペーパーに取り出し油切りする
③フライパンに砂糖・水を入れ沸騰させ泡がたってきたら 油切りした芋を入れて 全体に絡めたら くっつかないホイルなどに広げて冷ます
くっつかないように 離して冷まし
くっつかないように 離して冷まし
完全に、冷めてカリッとしたら出来上がりです。
ん?
昨日のお豆腐ドーナツも止まらなかった?
ただの食いしん坊って事か?
米油で揚げたので油酔いや 胸焼けしないし
揚げたてでもすぐ食べたくなっちゃって。
芋けんぴ 好きでしょう?
でも、買うと案外高いのよね\(//∇//)\
なんであんなに高価なの?かな?
気兼ねなくたっぷりと食べたいから手作り♪
良かったら 芋けんぴ 作ってみてね。
米油は 毎度ながら おすすめです。
あとは、油の温度が低いうちに
お芋を入れてから火を付けてら揚げると
油跳ねないよ〜。
では、今日も皆んな無事に過ごせますように。
読んで下さった感謝の気持ちをこめて
こっぷんかぁ♪( ´θ`)ノ
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