炊飯器でタルトタタン風ケーキ♪おかえり〜! | 『す〜さんの台所』外食するなら家で飯!

『す〜さんの台所』外食するなら家で飯!

2018年カフェオープン!タイ料理大好き。食べるのも作るのも大好き。得意とするのは……目分量d(^_^o)!
お嫁に行った長女!
女子大生の次女!
ちっこくてちょー可愛いMダックスの小梅に癒されながら 感謝の日々を送ってます。

おはようございます(´∀`*)

昨日 無事に修学旅行から帰ってきた次女
お疲れちゃん!

土産話しは本日じっくり聞かせてもらいます。

そんな朝から おかえりスイーツ!だよ。
ホットケーキミックス使って簡単に

炊飯器でタルトタタン風パンケーキ
{74FC3C0B-7BF7-4188-AF75-07C3B4E2BC64}

材料  3合炊き炊飯器
リンゴ  ……特大1/2個   普通サイズ1個
ホットケーキミックス  ……180g
アーモンドプードル (無しでも) ……40g
卵  ……1個
バター  ……50g
牛乳  ……100ml

《カラメル》
*砂糖  ……50g
*水  ……大さじ1
{B6F9AE6B-93A5-46CA-B6E2-41BD2421640E}
作り方
《カラメル》フライパンに砂糖・水を熱していき 茶色くなってきたら火を止める  
火を止めてからも茶色が進むので少し早めに火を消して様子をみる
{716BB97A-0A0A-4050-B22F-6910288B8F09}

②炊飯釜にカラメルを流しておく
{189ACF58-90AA-4472-B47F-C868CBF7469C}

③リンゴ→皮をむき種を取り除き 5mm厚にスライスしたら 炊飯釜の固まったカラメルの上にリンゴを並べる
ここで綺麗に並べると出来上がりがきれいかも?
{C6128D80-CEF1-44FB-81EC-5C3012C83687}

④バター→レンジで溶かしておく→
ホットケーキ・アーモンドプードルを混ぜてから卵・牛乳・溶かしバターを良く混ぜる→
リンゴがズレないように優しく生地を乗せる
{6F62909D-0F91-4376-9F56-8FAF536ADD2E}

⑤炊飯釜にセットして炊飯スタート 
{63623F56-B279-4B76-AD18-326892C44DCF}

⑥炊飯が終わったら 釜を取り出し 軽く釜を揺すってリンゴを剥がれやすくし、 お皿を乗せて釜をひっくり返したら 出来上がりです。
{C3EB58F2-E7DE-49E2-8E06-9C2A25CB8A0C}

焦がしカラメルが香ばしく
生地はホットケーキミックスで簡単(^○^)

熱々にバニラアイスを、添えて甘〜い朝ごはん!
{A117683B-C17C-483C-94C3-48CCFBD6F165}

炊飯器まかせなので 
簡単に 分厚いホットケーキ♪でけた!

リンゴ家に沢山あるとか?
消費に良かったら作ってみてね(^○^)

では、今日も無事に過ごせますように
こっぷんかぁ( ´ ▽ ` )ノ
ポチって応援して下さると
↓嬉しいです↓