先日、長女がちぎりパン作るって
パンなんて焼いた事ないのに…
大丈夫?とは思っていたのだが
私が出かけている間に作ってみたらしく
美味しく出来てれば良いとは思ったが
全然膨らまず…
お供え餅みたいなのでけた!(꒪⌓꒪)
わかるよ~わかるよ~
失敗した時の残念感っ!凹むよねぇ~(T ^ T)
ちょっと可哀想になった母心^^;
なので一緒に作ってみる?って事で
教える程 極めていませんが、パンにはなるなる。
で、出来たのが
チョコちぎりパン
強力粉 ……250g
ココア ……20g
塩 ……3g
バター ……20g
40度のお湯 ……150ml
ドライイースト ……小さじ1.5
コーヒー用ミルクパウダー ……大さじ1
砂糖 ……大さじ3
板チョコ ……1/2枚
作り方
①ぬるま湯に(40度くらい)砂糖一つまみ・ドライイーストを混ぜ5分くらいほっておく
強力粉・ココアをよく混ぜ 上に塩・粉ミルク・バター・砂糖・を乗せ イースト入りぬるま湯を砂糖めがけて注ぎ入れる
②ひたすら生地が滑らかに 引っ張っても生地がちぎれないくらいまで捏ねまくる!これが大変!
ひとまとめにしボールに入れて、オーブンに発酵機能があったら35度で40分一次発酵させる
③一次発酵が終わったガス抜きして刻んだ板チョコを混ぜ12等分に分けて少し休ませる
④綺麗に丸めたら 間隔を離して並べ40度で30分二次発酵させる
⑤ふっくら発酵した生地に牛乳をぬる
このハケの持ち手部分…どこ?無いんだけど…捨てた?
⑥180度で予熱したオーブン下段に入れ 17分くらい焼いて出来上がりです
お供え餅にならなくて 良かったです^^;
焼きたては家中チョコのいい香りで満足(≧∇≦)
この歳になっても
手間暇 材料かけて作ったのに
失敗した時には…凹みます >_<
出来れば、無かった事にしちゃいたい。とかね。
次は長女一人でも上手く作れるかな?
では、今日は家の片付けやら
ちょこっと衣替えしよ。
皆さん無事に過ごせますように。。。
最後まで読んで下さり
こっぷんかぁ( ´ ▽ ` )
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