長女の誕生日にと前日から漬け込んだ
ローストビーフを紹介します。
牛もも塊 ……400g
ニンニク ……2かけ
塩 ……適量
粗挽き黒コショウ ……適量
玉ねぎ ……1/2個
*醤油 ……100ml
*みりん ……50ml
*酒 ……50ml
作り方
①ニンニクをすり下ろす
フォークで肉全体を刺しまくる
②肉におろしニンニク・塩コショウをすり込み
肉が常温に戻ったら熱したフライパンで肉と
玉ねぎを入れ強火と中火の間で焦げ目がつくまで全面焼く
焼いた玉ねぎ・肉を鍋に入れて再度沸騰させ火を止める
肉を入れて空気を抜きしっかり口をしめたら
タオルに包んで放置する
タオルをとり冷蔵庫で一晩おく
⑥一晩漬け込んだら出来上がりです。
漬け込んだタレを少しフライパンに入れ煮詰め
とろみがついたら 切ったお肉にかけると
美味しいソースになります。
カットの瞬間は毎回ドキドキだったりして^^;
今回もちょうど良く予熱でニンニク醤油の風味が
ついた仕上がりに大満足!
そんなの関係なく腹減り星人と
美味しく頂きました(*^◯^*)
お祝い・パーティ・クリスマスなんかに
前日から漬け込んで 当日は切るだけ!
良かったら作ってみてね。
皆さんに良い事たくさんありますように
こっぷんかぁ(#^.^#)
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