☆春雨入りエビシュウマイ☆ | 『す〜さんの台所』外食するなら家で飯!

『す〜さんの台所』外食するなら家で飯!

2018年カフェオープン!タイ料理大好き。食べるのも作るのも大好き。得意とするのは……目分量d(^_^o)!
お嫁に行った長女!
女子大生の次女!
ちっこくてちょー可愛いMダックスの小梅に癒されながら 感謝の日々を送ってます。

おはようございます(*^o^*)

今日のレシピはお友達からのリクエスト
冷凍の小さな むきエビを使ったレシピを!

なのですが、

冷凍の小さなむきエビが
行ったスーパーに無かった……
シーフードミックスしか無かった……

がーーーん(꒪⌓꒪)

なんで?今日に限って無いとか…

でも、気分はもうエビシュウマイ!
口はもうエビシュウマイしか受け付けない!

だったので 冷凍されてないむきエビで
作ってしまった^^;   


マジうまい!腹減り星人絶賛!


春雨入りエビシュウマイ
{CC8405F0-6E74-4FFE-A592-C66E494B9282:01}


材料   2人前 (16個分)30分

シュウマイの皮  ……16枚
むきエビ   ……100g
ネギ  ……みじん切り 大さじ1
生姜  ……1かけ
春雨  ……20g
たけのこ  ……40g
卵白  ……1個
片栗粉  ……大さじ1
鶏ガラ粉末  ……小さじ1
ラード  ……大さじ1 (無かったらごま油)

{8D976F64-6DD9-47EC-83BA-17F949C16391:01}

作り方

①春雨→固めに2分茹で水で洗い細かく切る
   たけのこ→粗みじん切り
   エビ→粗みじん切りにして粒感が残るくらい叩く
   生姜→すり下ろす

②全ての材料をボールで混ぜたら 
   卵白・ラード・片栗粉・鶏ガラ粉末を入れて
   よ~~く混ぜる
{131815F5-9168-43CB-8D65-6544553250E9:01}

③シュウマイの皮にスプーンで乗せて キュッと閉じる

④蒸し器に離して並べ10分蒸したら出来上がりです。
{F3A15200-4109-49DD-8CFD-08DAD606ACA6:01}


たけのこの食感が良く春雨がカサ増しに
お肉入れて無いし、魚のすり身も入れて無いし
エビの味が満載でプリッと!
{B8C952A2-3048-42C1-9EDB-1A1E26F79B4A:01}


冷凍むきエビで作る予定だったから
きっと大丈夫^^; 

でも冷凍むきエビ見つけたらまたUPするね。


で、今日は長女の22回目の誕生日だ!
こっちも歳とる訳だ…

お祝いしなくちゃ(^○^) って
居るのかな?お出かけするのかな?
まぁ、居なくても腹減り星人とケーキ食べるか。

では、良い休日をお過ごし下さいね

最後までお付き合い下さり
こっぷんかぁ(#^.^#)


ポチっと応援してくれると
↓嬉しいです↓