今日のレシピはお友達からのリクエスト
冷凍の小さな むきエビを使ったレシピを!
なのですが、
冷凍の小さなむきエビが
行ったスーパーに無かった……
シーフードミックスしか無かった……
がーーーん(꒪⌓꒪)
なんで?今日に限って無いとか…
でも、気分はもうエビシュウマイ!
口はもうエビシュウマイしか受け付けない!
だったので 冷凍されてないむきエビで
作ってしまった^^;
マジうまい!腹減り星人絶賛!
春雨入りエビシュウマイ
シュウマイの皮 ……16枚
むきエビ ……100g
ネギ ……みじん切り 大さじ1
生姜 ……1かけ
春雨 ……20g
たけのこ ……40g
卵白 ……1個
片栗粉 ……大さじ1
鶏ガラ粉末 ……小さじ1
ラード ……大さじ1 (無かったらごま油)
①春雨→固めに2分茹で水で洗い細かく切る
たけのこ→粗みじん切り
エビ→粗みじん切りにして粒感が残るくらい叩く
生姜→すり下ろす
②全ての材料をボールで混ぜたら
卵白・ラード・片栗粉・鶏ガラ粉末を入れて
よ~~く混ぜる
④蒸し器に離して並べ10分蒸したら出来上がりです。
たけのこの食感が良く春雨がカサ増しに
お肉入れて無いし、魚のすり身も入れて無いし
エビの味が満載でプリッと!
冷凍むきエビで作る予定だったから
きっと大丈夫^^;
でも冷凍むきエビ見つけたらまたUPするね。
で、今日は長女の22回目の誕生日だ!
こっちも歳とる訳だ…
お祝いしなくちゃ(^○^) って
居るのかな?お出かけするのかな?
まぁ、居なくても腹減り星人とケーキ食べるか。
では、良い休日をお過ごし下さいね
最後までお付き合い下さり
こっぷんかぁ(#^.^#)
ポチっと応援してくれると
↓嬉しいです↓