今日は洗濯に持ってこいなお天気。
大物を洗いながら 朝ごはん!
練りスパイスが活躍!
しょうがご飯
これから、暑くなりますが
エアコンなどの冷えがありますよね?
そんな夏対策でしょうがを。
研いだお米に入れて炊くだけなので簡単。
これに具沢山なお味噌汁があれば p(^_^)q
でも、今朝はタイフェアに行けなかった長女の為に
カオマンガイ(鶏のせメシ)にアレンジしました。
風味たっぷり
しょうがご飯
お米 ……2合
*ハウスおろし生しょうが ……大さじ2
*鶏ガラ粉末 ……大さじ2
*ごま油 ……小さじ1
*塩 ……少々
【 作り方 】
①2合お米を研ぎ水を2合メモリ気持ち少なめに入れ
*印の調味料を入れてよく混ぜ 時間を置いて炊く
鶏胸肉 ……1枚
もやし ……適量
水菜 ……適量
(タレ)
ポン酢 ……おたま1
ハウスおろし生しょうが ……小さじ1
ハウスおろし生にんにく ……小さじ1
砂糖 ……小さじ1
刻みネギ ……適量
①鶏胸肉をフォークで刺しまくり 鍋で茹でる
ずぼらな茹でどり……でなくて ↓
(長ネギ・しょうがなど入れて臭みとりしても)
(流行りの蒸し鶏にしてもいいんです)
もやし も茹でておく
水菜もカットしておく
②中まで火が通ったらスライスする
③タレの調味料を全て鍋で沸騰させネギを入れて
炊けた しょうがご飯に もやし・鶏肉・水菜・
を乗せ タレを、かけて出来上がりです。
しょうが風味たっぷりな
しょうがご飯 ぜひ どうぞ。
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