銀座ぶどうの木に行きました。
先月、スタッフに聞いた季節限定のスイーツを食べるためです。
桃とメロンがありました。
ちょっと悩んだ末、桃をチョイス。
メニューの写真が鮮やかだったので。
さぁ、来ました。
ネットで調べると
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ペッシュはモモの事。メルバは女性の名前。
『ペッシュ・メルバ』とは、1892年、
『ペッシュ・メルバ』とは、1892年、
ロンドンのサヴォイホテル料理長エスコフィエが、
オペラ歌手ネリー・メルバの為に作ったデザート。
オペラ歌手ネリー・メルバの為に作ったデザート。
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なんだそうです。
ぶどうの木のペッシュ・メルバは
コンポートにした桃と
シャンパンのジュレ、
そしてバニラのアイスという組み合わせです。
トマトのように赤く見えるのは
木苺とイチゴを使ったグラサージュ(砂糖がけ)の効果です。
とにかく美しいです。
また、恋に落ちそうです。
真上
お皿も素敵です。
最高に美味しかったです
桃をほとんど食べ終えた後、
残った部分とシャンパンジュレ、アイスを
一緒にスプーンですくったら、
たとえようもない美味しさでした。
甘酸っぱいスイーツは
大好きなんですよ。
「あい」、いえ「愛」を感じるからでしょうか
ハッピーなデザートタイムになりました。