雪が降っているらしい~~
冬ごもり、冬ごもり。
そう、今日、『引きこもり』のニュースがありました。
高年齢化してるって。
あぶないところでした…。
「引きこもり」を脱却するには、『糖質制限』です。
どうか、お試しください。
さて、引きこもりも卒業したワタクシのお楽しみ、
スイーツタイム!でございますよ。
今回も前回の続き、
ぢゃん・ぽーる・えう゛ぁ~ん様の『チョコレート・焼菓子詰合せ』でございますが、
「ボンボンショコラ」はもう、食っちまいましたので、
まだ、残っている方のこちら、
「クロカン」様。その、メインとも言うべき、右側の…。
「サブレショコラ」 10枚入、でございますよ。
突入でございます。
封を開ける前に、糖質を予測せねばなりません。
準備は大切です。
袋ごと重量をはかりますと、約62gでした。
脱酸素剤と包装パッケージの重量はだいたい5gくらいでしょうか。
なので、62-5=57gとしましょ。
栄養成分の基準は、ネット情報を使います。こちら。
【クッキー 427kcal 100g タンパク質5.16g 脂質21.7g 炭水化物50.3g 食物繊維0.9g
糖質49.4g】
約57gなので、49.4×0.57=約28.2g。
てことは、1枚の糖質は約2.82g。
1回分糖質10g未満にするなら、
3枚いける計算です。(2.82×3=8.46)
おーし、3枚いくぞ、と決めてから、開封するのであります。
どん。
おっほほ~。素敵。
そしてパッケージ類を計量してみると、なんと!ジャスト5g!
なんか神がかってるのか?
(大層な。最近『神』とか使いすぎだわよ。世間。)
近寄りますぜ。
この、上に載ってんのが、「ふぃやんてぃーぬ」なのでしょうか。
裏です。
お。チョコ粒さんが大勢おられます。
1枚割ってみましょぉ。
がりざく、してそうですなぁ。
香りよろし。ココア、否、チョコの香り。
1回分はこちらです。
3枚です。(何なら3枚半でもギリ)
いよいよ食べます。
あら、案外しっとり。
もっとガリガリかと思ったのに。
食べると、しっとりチョコクッキーだわ。
味としては、昔作ったアイスボックスクッキーのココア味を思い出した。
(失礼ですよね)
あ、でも、後味が違う。
チョコ感が残ります。
裏に見えたチョコ粒のワザだわね。
でもこのチョコ粒、あんまり甘くない気がする。
だから初速のインパクトが薄いのよ、きっと。
うん、勿体ないから、すぐに噛んだらあかん。
しばらく口の中でじっとしとく。
おぉ、味が濃くなった。
久々に後引く味でした。
評価CAでお願いします。
調べまするに、
「クロカン」て、フランス語で、
①菓子などを食べて、かりかりという、パリパリする。
②パリパリした歯ごたえのクッキー類。
という意味ですって。
「カリカリ」「サクサク 」とした歯ごたえのお菓子をさすそうです。
だから、前のマドレーヌも、サクサクしたのだろうか。
安モンのマドレーヌ(もどき)はふんわりしっとりしてるイメージだったのだが。
本場のマドレーヌはどんなのなんだ~~~??
また、調べてみまひょっ。
あと2個、フィナンシェが残っていますので、次回、突入しますが、
どんなのか、楽しみですーーー!!