塩ラーきみどんです。
塩と名のつく食べ物は、気になっちゃいます(^^)
塩ラーですもの(^3^)
そんな私が、都庁にある物産品販売コーナーで、
![空にはブログ-130311_174627.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130315/02/kimidon-1210/58/59/j/t02200165_0800060012457816675.jpg?caw=800)
ひんぎゃの塩クッキーなるものを、発見!\(◎o◎)/
![空にはブログ-130311_174759.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130315/02/kimidon-1210/ac/9c/j/t02200165_0800060012457816668.jpg?caw=800)
東京から(といっても青ヶ島も、東京都に属するのだけど^^;)南に約360km、伊豆諸島の南端の島・青ヶ島産のクッキーなのですよ。
青ヶ島産の、ひんぎゃの塩を使ったクッキー。
パッケージの下の方に「~ひんぎゃとは~」という説明があるので、まんま掲載すると、
青ヶ島はもともと火山島で、島の言葉で火山噴気孔を「ひんぎゃ」と呼びます。この「ひんぎゃ」から噴き出す蒸気熱を利用して自然塩を作っています。
…なるほど。
![空にはブログ-130311_175016.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130315/02/kimidon-1210/d4/38/j/t02200165_0800060012457816654.jpg?caw=800)
中身は、こんな感じです。
![空にはブログ-130311_175118.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130315/02/kimidon-1210/81/ca/j/t02200165_0800060012457816659.jpg?caw=800)
撮影中、愛猫クリが乱入のハプニングが^^;
クッキーに、興味津々の様子(=^ェ^=)
![空にはブログ-130311_175214.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130315/02/kimidon-1210/6a/17/j/t02200165_0800060012457816650.jpg?caw=800)
お酒との相性バツグンとのこと、WBC特別仕様の発泡酒と一緒に(o^-^o)
あまり固くなく、食べやすかったですよ(^^)
塩味も、ほどよく効いていました。
青ヶ島、行ってみたいな~とは思うのですが、たしか東京からの直行便はなく、八丈島経由でしか行けないはず。
お金と時間が~( ̄0 ̄;)
でも、いつか行ってみたいものです。