ラーメン日記 hiro in 愛知 -2ページ目

ラーメン日記 hiro in 愛知

5月なのにもう梅雨入り・・・暑い日も多くなってきました。
ぼちぼちラーメン食べ歩いていきま~す。

安城市の新安城駅すぐそばにある「九州大牟田ラーメン 柳屋」へ行ってきました

ひらめき電球前回はコチラひらめき電球





入ってすぐ左に券売機






『味噌とんこつ』(900円)をバリかたで頂きました肉球
ランチタイムは替え玉かライスのサービスがありますうっとり








白髪ネギがどっさり見るからに濃厚そうな泡立ったスープに期待が高まります
はっきりした甘めの味噌の風味が前面に出て、豚骨の存在感は味噌に飲まれて比較的薄め。
それでもまろやかな口当たりと甘味噌のはっきりしたお味で食が進みますラブ
麺は林製麺の中太縮れ。口当たりとのど越しの良さが印象的。
具は、白髪ネギ・モヤシ・メンマ・玉子・炙りチャーシューなど。チャーシューはちょっと炙りすぎかも汗

お値段が少々高めなのが気になるところですが、しっかりした味噌豚骨で美味しかったです。
豚骨メインのお店ですが他にもつけ麺などもあり、そろそろ夏限定のメニューにも期待です


好み度・・・★★★★


九州大牟田ラーメン 柳屋

住所:愛知県安城市今池町1-13-5
営業時間:11:30~LO14:30 18:00~23:30(スープがなくなり次第終了)

定休日:無休

刈谷市の「麺屋しずる 刈谷店」へ行ってきました
前回はコチラ

駐車場はお店の裏に3台あります






7月の店休日はこんな感じ




メニューは5種類








『台湾まぜそば小盛り』(800円)を頂きました肉球
ニンニク・脂の量は少なめで、麺の固さは普通にしました。
辛さの調節も可能となっています







普通のまぜそばと大きく違うのは、あの大きなチャーシューが入っておらず台湾ミンチとなるところガーリックチップは入っておらず、魚粉がのっています。
台湾なので結構辛いのかと思いきや、それほど辛くなくてピリ辛程度。まぜそばのほうはペッパーの味が結構ありましたが、こちらは多めのタレと魚粉の味が印象的。
麺は太縮れ麺で240g。小盛りでもボリュームは充分です♡
具は唐辛子・ニラ・モヤシ・ニラキムチ・刻み海苔・背脂・卵黄・魚粉など。

お味はまとまっていて意外なほど食べやすい台湾まぜそば。普通のまぜそばのほうがジャンクさがあり、このお店らしさは感じました



好み度・・・★★★

麺屋しずる 刈谷店
住所:愛知県刈谷市神明町2-35
営業時間:11:00~14:00 18:00~22:30
定休日:不定休


しずる 刈谷店ラーメン / 刈谷駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


長久手市の「ラーメン めろう」へ行ってきました
前回はコチラ






久しぶりに来ました苦笑い






今、発売中の東海ウォーカー7月号に限定クーポンが掲載されています人差し指

『たまり醤油の背脂中華そば』(700円相当→170円)を頂きました肉球
1日10食限定となっています。






たまり醤油を使った中華そばということで、いかにもという感じの見た目と香り
細かい背脂が浮くスープは甘めで比較的あっさり。もう少しお味に厚みがあると好みかも。
麺は細ストレート。具はモヤシ・ネギ・乾燥メンマ・チャーシュー・半熟玉子など。

東海ウォーカー7月号のクーポン使用で、7/20(土)まで1日10食限定で170円キラキラ
平日は終日有効、土日祝は夜営業のみ使用可能となっています


好み度・・・★★★


ラーメン めろう

住所:愛知県長久手市塚田1316
営業時間:11:00~14:00 18:00~22:00
定休日:月曜

常滑市の「ぶっちゃー屋」に行ってきました「昭和呈」がお休みの月・火のみ同じ場所で営業されています。

ひらめき電球前回はコチラひらめき電球






レトロな雰囲気の店内






『海老トレビアノ麺』(850円)を頂きました
肉球







いびつな形をしたオシャレな器に、巨大な煮豚がのっていますラブ
スープの表面はオレンジを色をしていて、エビの良い香り。お味はやや甘めで醤油の風味と干しエビのような風味がしっかりあり、ピリッとした柚子胡椒で味を締めています。
麺は低加水の細ストレート。ネギが卓上にあるのでお好みで。
でっかい煮豚は味付け控えめでボリュームは満点ぐー2箸でほぐれるほど・・・とまではいきませんが、柔らかくジューシーですうっとり

煮豚が2本入っている煮豚ソバのほうは670円ということを考えると、海老の分を考えても少しコスパが悪い気がしますが、なかなか他にはない一杯かと思います。
なおぶっちゃー屋は月・火曜のみの営業です


好み度・・・★★★★


ぶっちゃー屋

住所:愛知県常滑市苅屋柳田136 (らうめん考房 昭和呈と同じ場所)
営業時間:11:30~14:00 18:00~21:00(LO20:45)
毎週月・火のみ営業

安城市の「つけめん舎 一輝 Anjo」へ行ってきました
前回はコチラ




やっぱりこのお店はつけめんのほうが気になります





『つけめん元味』(780円)を頂きました肉球









つけ汁は濃厚な豚骨魚介。充分な動物系の濃度に魚介出汁を合わせ、強めのタレでまとめてあります。
麺は器にも書かれてありますが、99.99 Tokyo(フォーナイン トーキョー)という東京の製麺所で粉の配合からこだわった安城店専用の麺。もっちりしてのど越しの良さが特徴的ですキラキラ
具はつけ汁の中にメンマ・チャーシュー・ネギ。特にメンマはタレの味付けが濃く感じます。

〆はランチタイムはサービスのライスをつけ汁に投入して頂くのも美味しいですうっとり
少しタレが強い気もしましたが、しっかりお味はまとまっている一輝らしいつけめんでした


好み度・・・★★★★

つけめん舎 一輝 Anjo
住所:安城市南町17-22
営業時間:平日11:30~14:00 18:00~LO22:00
     土日祝11:30~15:00 18:00~LO22:00
定休日:月曜