今日は悪天候だったので、引きこもってケーキ焼いたり子供と工作したりして過ごしました。
実はこれ、リベンジケーキ。
先週パウンドケーキを焼いたんですけどね。
写真を撮る気にもならない失敗具合でして。
膨らまない、硬い。。。
ここはちょっと噂の神レシピと神道具に頼ってみようと思って、
小嶋ルミ先生のパウンド型を即買い。
これね。
何が神って、型を買うとレシピが付いてくる。
こちらですよ。
ちょうどこの型2個分の分量と、激詳しい作り方が書いてあります。
普通のレシピって、「白っぽくなるまで混ぜる」「ふんわりするまで混ぜる」「馴染むまで混ぜる」とかじゃないですか。
やってたつもりだったんですけどね。
が、どうやら私はこれらの表現をなめてたようです。
今回のレシピは、「ハンドミキサーの高速で6分」「卵を入れるたびに3分」「70回混ぜる」とか超具体的!
しかも今までここまでちゃんと混ぜたことはありませんでした。
そんなにやるんだ!!とびっくり。
で、その通りやってみたところ。。。
膨らんだ!!!
何これすごい!
型も違うとはいえ、前回の倍ぐらいの高さになってる。
食感ももちろん、前回失敗したのとは全く違う食べ物。
材料も行程も大差ないはずなのに、ちゃんと作るとこんなに違うのか!!
娘も、
「何これシフォンケーキみたいにふわふわ!」
卵泡立てたりしてないのにですよ?
これはすごい。
小嶋先生のレシピがすごいというのは各所で見ていましたが、
初めて実感しました。
マグレで終わらないよう、また焼きたいと思います。
いつも面倒臭いから今回これも買っちゃった。