旦那のお母さんからブルーベリーをたくさんもらいました。720g。
冷凍しておいてくれたので、ちょっとシワシワしちゃってますが、ちょうど娘がブルーベリージャムが食べたいと言っていたのでナイスタイミングでした
思い切って全部ジャムにしちゃいました。
ブルーベリー 720g
砂糖 280g(ブルーベリー×0.4ぐらい)
レモン汁 大さじ1
①ブルーベリーに砂糖をまぶして2時間ほど置く
②火をつけて、アクが出てきたら根気強くすくう
③冷めると固くなるので、「ちょっとゆるいかな?」ぐらいで火を止める
④多少粒が残る程度に、ブレンダーで潰す
⑤レモン汁を入れる
出来上がった途端に子供達が「味見!」「味見!」とワラワラと寄ってきました。
好評でしたよ〜
今日のごはん。
マグロのカマが300円代で売っていたので、オーブン焼きにしてみました。
焼く前に、酒、醤油、レモン汁、ニンニク、タイム、ローズマリー、に数時間漬け込んであります。
美味しかった!