まさかわたしが

 

 


自分でしゅうまいをつくる日が

くるなんて~!!

 

 

 

あまり日を置かずに

昨夜は2回目の

しゅうまいをつくりました♩

 

 

 



 

 

 

 

 

こんにちは!

 

 

 

世界に一つしかない

 

 

あなただけの大切な

 

 

人生ストーリーを紡ぐ

 

 

ライフストーリークリエイターの

 

 

有田えりです♩

 

 

 

 

 

 

昨日のブログでは

『いつもと違う選択をしてみる』

というタイトルで

 

 

普段行かない精肉店に行ってみたら

実はスーパーよりもお手頃で

鮮度も良いお肉が手に入った!!

 

 

といった内容で

書かせていただいたのですが

 

 

昨日のブログはこちら

 

 

 

その精肉店でゲットした

100g80円の鶏ひき肉を使って

 

 

 

昨夜はしゅうまいを作ったのですニコニコ

 



 

 

 

 

わたくし、料理は得意とは

決して言えません泣き笑い

 

 

 

魚はさばいたことがないし

 

 

揚げ物もしません(夫が担当w)

 

 

 

手間がかかる料理は

なるべく避けて生きてきました

 

 

 

 

そんなわたしにとって

『しゅうまい』という料理は

 

 

手間がかかるもの

 

 

という思い込みがあったのですよね

 

 

 

肉餡をつくって

しゅうまいの皮で一つずつ包んで

蒸していく

 

 

といった工程が

 

面倒くさい!

 

大変!

 

時間がかかる!

 

 

そう思っていたのです

 

 

 

 

ですが、その思い込みを外してくれたのが

 

旭川で麹教室を開催している

mamatsuririさん

 

 

 

先月旭川へ帰省した時に

中華麹レッスンを受けて

 

 

そこで人生初となるw

しゅうまいをつくったのです

 

image

 

 

 

 

レシピを教わり

実際につくってみると

びっくり!!!

 

 

 

え!!

 

しゅうまいって

こんな簡単につくれるの!?

 

 

 

という衝撃を受けましたあんぐり

 

 

image

他にもチャーハン、麻婆豆腐、春雨サラダもつくりました♩

 

 

 

勝手に手間がかかる

面倒くさいと

思い込んでいたけれど

 

 

 

いざつくってみると

餃子よりも手順も材料も

本当にシンプル!!

 

 

 

肉あんづくりも

包む作業も

子どもたちと一緒にできるし

 

 

蒸篭に入れてしまえば

あとはほったらかし!!

 

餃子のように焼き目を気にする心配もいらない

 

 

 

そして

教わった中華麹を使ってつくった

発酵しゅうまいは

 

 

お肉に味がしっかりついていて

ジューシー♡♡

 

 

何も付けなくても

おいしいしゅうまいが

わたしにもつくれちゃいました!!

 

image

 

 

 

そして、昨日は

精肉店で特売で購入できた鶏ひき肉を使って

 

 

 

2回目の

しゅうまいづくり♩

 

 

 

前回は息子

今回は娘がお手伝いをしてくれて

 

 

 

40個分のしゅうまいは

あっという間に完食!!

 

 

 

肉料理があまり好きでない息子も

しゅうまいは1口でほおばり

たくさん食べてくれましたニコニコ

 

 

 

しゅうまい=面倒くさい

 

 

という思い込みを

ずっと持っていましたが

 

 

mamatsuririさんの

レッスンがきっかけで

その思い込みは外れましたキラキラ

 

 

 

 

今回の鶏ひき肉しゅうまいは

 

肉、玉ねぎ、しゅうまいの皮で

 

材料費はなんと

40個分470円!!

(調味料代は除く)

 

 

 

材料もリーズナブルに手に入るし

おいしいし

簡単につくることができる

 

 

今後はヘビロテメニューに

なりそうな予感です♩

 

 

 

 

そこまでの変化につながったのは

 

 

思い込みを外す

きっかけがあったから

 

 

 

わたしの場合は

mamatsuririさんのレッスンを

受講したことでしたが

 

 

 

ちょっとしたきっかけで

今までの思い込みって

外れていくのでしょうね~

 

 

 

自分にとっての

当たり前だったり思い込みも

 

 

"本当にそうなのかな?"

 

 

そう疑ってみることで

 

 

自分にとってプラスになる気づきに繋がったり

新しい扉が開く

そんなきっかけになるかもしれませんね

 

 

 

おいしく簡単につくれる!

そう気づけた

しゅうまい

 

 

わが家での新たなレパートリーに

加わることになるでしょう♡

 

 


 

 

 

 

 

最後までお読みいただき

ありがとうございます♩
 

 

 

鉛筆現在リリース中鉛筆

 

 

あなたが届くストーリーづくり

9月~11月受付中

image

 

 

【ライフスタイリングレッスン】

リクエスト開催受付中♩♩

 

 

方眼ノート1Dayベーシック講座

リクエスト開催受付中!

image

 

 

花お問合せ花

 

公式LINEからお気軽にお問合せください

↓↓↓

 

 

 

 

 

 

突然の質問ですが

 

 

あなたは食材を調達する時に

 

 

行きつけのお店はありますか?

 

 

 

わたしは買い物のために

あえて出かけることは

あまりしなくて

 

 


仕事帰りに

その最寄りにある八百屋やスーパーで

買い出しすることが

ルーティンになっていたのですが

 

 

 

昨日はいつもと違うお店に

入ってみたのです

 

 

 


画像お借りしました

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは!

 

 

 

世界に一つしかない

 

 

あなただけの大切な

 

 

人生ストーリーを紡ぐ

 

 

ライフストーリークリエイターの

 

 

有田えりです♩

 

 

 

 

火曜日の仕事帰りには

だいたい決まって

訪問先の近くにある八百屋さんに寄って

野菜を購入しています

 

 

 

 

野菜はここのお店

お肉や魚を買うのはこのお店と



なんとなくお店と買う曜日が

パターン化しているのですが

 

 

 

昨日はお肉やお魚が冷蔵庫にない状態で

どこかで調達しないとなぁと

考えていたのです

 

 

 

そういう場合はたいてい

イオンなど大きめのスーパーで

必要な分だけ購入していたのですが

 

 

 

昨日は


"そういえば帰り道のところに

精肉店があったな"


ふと思い出したのです

 

 


お店はなかなかの築年数で

お客さんで混雑している

という雰囲気はなく



一見入りにくい&発見しにくい

お店なのかもしれません


 

 

ただ、訪問先のケアマネさんが


「あそこのお店の総菜、

けっこうおいしいんだよ」


という情報は入手していたので

 

 


いつもならイオンに行くけど

今日はこのお店に入ってみようかな

 


そうやって

いつもは選ばない行動をしてみました

 

 


お店に入ると

先客の方が1人いらっしゃって

おそらく常連さんかな

 



お肉をgで計ってもらって

購入されていて

 

 


ショーケースには

大きな肉の塊が並んでいて

北海道産のお肉もたくさん

 

 





精肉店だと

スーパーより良いお値段だろうなぁ



そう思って値段を見てみると

 

 

鶏ひき肉が

100gで80円!!!

 



えーーーー!!安い!!

 


もちろん解凍肉ではありません!

 


スーパーだと解凍肉でも

100円はしませんか?

 


 

たまたま特売ではありましたが

全体的に見ても

高すぎるという印象は全くなくて

 

 

昨日は鶏ひき肉と

同じく特売だった

豚ロース肉の味噌漬けを購入しました

北海道産の大きな1枚肉が


なんと120円!!

 

 

 

精肉店=スーパーより高い



というイメージが変わりました

 

 


鮮度は間違いないし

道産のお肉がたくさん並んでいるので

安全&安心!!

 

 

今後はお肉を買う時の

行きつけのお店になりそうです♩

 

 

 

何てことない

一主婦の買い物事情のお話でしたが

 

 

普段の当たり前を変えてみる

 

いつもと違う選択をしてみる

 

 

ということは買い物に限らず

 


普段の暮らしや学び、お仕事にも

活かすことができると思います

 

 

 

決まったルーティンで動くということは

負担がかからないし

脳にとっても楽なことではありますが

 

 


今回、いつもは立ち寄らないお店に

入ってみたことで

 

 

"え!!ここのお店めちゃいいじゃん!"

 

"これからはここを利用したい"

 

"もっと早くから入ってみたらよかったな~"

 

 

 

新たな発見と

新たな選択肢が広がりましたキラキラ

 

 

 

些細なことではありますが

 


人生として捉えた時にも


同じ繰り返しの毎日より

 

ほんのわずかでも変化を起こしながら


新たな感覚や発見を得ながら


過ごしていきたいよなぁ

 

 

 

初めて立ち寄ってみたお店の帰り道に

感じたことでした

 

 



 

いつもと違う選択

あなたはしてみるタイプでしょうかニコニコ

 

 

 

最後までお読みいただき

ありがとうございます♩
 

 

 

鉛筆現在リリース中鉛筆

 

 

あなたが届くストーリーづくり

9月~11月受付中

image

 

 

【ライフスタイリングレッスン】

リクエスト開催受付中♩♩

 

 

方眼ノート1Dayベーシック講座

リクエスト開催受付中!

image

 

 

花お問合せ花

 

公式LINEからお気軽にお問合せください

↓↓↓

 

 

 

 


 

昨日Instagramで

みなさまへ好みの焙煎度合を

質問させていただいたのですが

 

 

 

わりとまんべんなく

好みが分かれていました!!

 


焙煎度合はまだまだ研究中です!

 

 

実験の繰り返しの日々が

続いておりますw

 


 

 

 

 

こんにちは!

 

 

 

世界に一つしかない

 

 

あなただけの大切な

 

 

人生ストーリーを紡ぐ

 

 

ライフストーリークリエイターの

 

 

有田えりです♩

 

 

 

 

先月から受講している

コーヒー・ロースター認定講座

 


今月には実技試験を迎えます

 

 

 

 

実技の内容としては

自分がインストラクターとして

一連の流れを

デモンストレーションするのですが

 

 


その中には

焙煎の試験も含まれているのです

 

 

 

決められたgで

決められた時間内に

決められた焙煎度合で

焙煎する課題があるのですが

 

 

 

その課題に向けて

絶賛練習中!!

 



 

わたし自身、深煎りが好きで

 

【珈琲と紡ぐ】の手焙煎珈琲を

リピートして下さっている方も

 


深煎り好きの方が

多くいらっしゃるので

 


日常から深煎りで

焙煎することが多いのですが

 

 


今回の課題は深煎りではないので

 

普段の焙煎より手前で火から上げる

そのタイミングを研究中です

 

 


「ちょっと早かったかな~」

 

「今度は少し焙煎しすぎた・・・」

 

 


生豆の色や香り、音の変化と

 

ただひたすら向き合う時間は

 


わたしにとっては心地よく

夢中になれる瞬間でもありますニコニコ

 

 


まずは実技試験に向けて

課題をクリアできるよう

焙煎技術を磨きつつ

 

 


アンケートでいただいた回答のように

浅煎り~深煎りまでまんべんなく

狙い通りに焙煎できるよう

コツコツ練習を積み重ねるのみ!!

 

 





 

また実技の結果も

ご報告させてくださいね♩


 

 


インストラクターになったら

 


こんなことをしたい

あんなことにチャレンジしたい

やりたいことは

もう膨らんでいるので

 

 

まずは合格を目指すぞー!!

 


 

 

最後までお読みいただき

ありがとうございます♩
 

 

 

鉛筆現在リリース中鉛筆

 

 

あなたが届くストーリーづくり

9月~11月受付中

image

 

 

【ライフスタイリングレッスン】

リクエスト開催受付中♩♩

 

 

方眼ノート1Dayベーシック講座

リクエスト開催受付中!

image

 

 

花お問合せ花

 

公式LINEからお気軽にお問合せください

↓↓↓

 

 

 

 

 

 

気づけば1週間のなかに

 

 

 

イベント大大大集結!!

 

 

 

みなさまと出逢えることを楽しみに

 

 

 

焙煎の腕が鳴ります!!

 

 

image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは!

 

 

 

世界に一つしかない

 

 

あなただけの大切な

 

 

人生ストーリーを紡ぐ

 

 

ライフストーリークリエイターの

 

 

有田えりです♩

 

 

 

9月のイベント情報について

まずはお知らせさせてくださいニコニコ

 

 

 

9/23(火)10:30~

発酵と美味しさのヒミツworkshop

 

発酵ソムリエの美穂さんとのコラボイベント

8/31⇒9/23へ日程変更しています




 

 

グラノーラ、甘麹アイスクリーム、発酵あんこを

作ります

美穂さんお手製の発酵ランチと

わたしの手焙煎珈琲付き

 

 

 

9/24(水)13:30~

オンラインアフタヌーンティー

満員御礼




甘麹フレンチトースト&

甘麹アイスクリーム作り

【珈琲と紡ぐ】のドリップコーヒーを

みなさんで楽しみます

 

 


9/28(日)11:00~

あきのおうちマルシェ

 

焙煎体験と珈琲豆の販売を

させていただきます

 

image


 

スケジュールを見返すと

1週間のうちに

イベントが3つ凝縮していましたがw

 

 

 

 

身体に良くておいしい発酵スイーツのお供に

手焙煎珈琲も喜んでいただけると良いな

 

 

新鮮な珈琲は身体にも良いことも

知ってもらえると良いな

 

 

参加者さん同士で素敵なご縁が

繋がる時間になると良いな

 

 

日常の忙しさから

ふっと解放される時間になると良いな

 

 

 

そんなことを想像しながら

イベントに向けての

スケジュールや

具体的な行動リストを

書き出しているところです

 

 

 

豆の仕入れはいつまでにしよう

 

焙煎日は何日が良いかな

 

パッケージの在庫は足りるかな?

 

 

イベント日から逆算して

スムーズに準備が進むよう

計画を立てる

 

 

決まっている予定はもちろん

このように逆算して動いていますが

 

 

 

"いつかやりたいなぁ"

と思うことについては

 

 

やる日、達成したい日を

先に決めることで

そこから逆算して動くよう心がけています

 

 


やりたいと思いつつ

なかなかできていないなぁ

というものがある場合は

 

 

 

例えば吉日だったり

自分にとって大切な日に合わせて

日付を置いてしまう

ということもおすすめですニコニコ

 

 

 

わたし自身も

 

"いつかあれを叶えたいなぁ"

 

と先延ばしにしていたことが2つあったので

 

 

その2つについては日にちを決めて

手帳にも書き出しました

 

 

 

決めて書いたら

その日にできるように

何を準備しておくとよいか

逆算して動けるようになるので

 



『日付を決める』

って大事ですね~ニコニコ

 

 

 

何の準備をしているかは

また改めてお知らせさせてくださいね♩

 

 

 

必要なことを調べていたら

あ!あれもしておいた方が良いのか!

と新たな気づきが次々とw

 

 

 

余裕をもって準備できるよう

準備をする日も決めて

コツコツ動きながら

今月のイベントも迎えたいと思います

 

 

 

お逢いできるみなさま

楽しく過ごしましょうね~キラキラ

 

 

最後までお読みいただき

ありがとうございます♩
 

 

 

鉛筆現在リリース中鉛筆

 

 

あなたが届くストーリーづくり

9月~11月受付中

image

 

 

【ライフスタイリングレッスン】

リクエスト開催受付中♩♩

 

 

方眼ノート1Dayベーシック講座

リクエスト開催受付中!

image

 

 

花お問合せ花

 

公式LINEからお気軽にお問合せください

↓↓↓

 

 

 

 

 

今日は息子に起きたある事件で

 

 

息子の優しさと強さを

 

 

感じたおはなしです

 

 

 



 

 

 

 

こんにちは!

 

 

 

世界に一つしかない

 

 

あなただけの大切な

 

 

人生ストーリーを紡ぐ

 

 

ライフストーリークリエイターの

 

 

有田えりです♩

 

 

 

 

昨日の夕方の出来事

 

 


最後の訪問が終わって

車に戻った直後

 

 


小学校から電話が

 


息子の担任の先生からでした

 


 

もしや熱かしら!?と

ハラハラしながら電話に出たのですが
 

 

先生から伝えられたのは

このような内容でした

 


「実は今日の昼休みに

Aさん(息子)がお友達と虫とりをして

遊んでいたのですが

Aさんがトンボをとろうとした時に

お友達が横取りされると思って

Aさんのことを2回殴ってしまったんです」

 


「Aさんはトンボを獲って

そのお友達にあげようとしたようなのですが

お友達は横取りされると思って

手が出てしまったようなんです」

 

 

 

担任の先生も

近くで目撃していたわけではなかったので

2人から状況を聴いて



殴るという行為は相手を傷つけるし

痛いことでしてはいけないことだと

お友達へ伝え

 

 

お友達も悪いことをしてしまったと反省し

もう殴らないと約束して謝り

息子も「いいよ」と許して

解決には至ったのですが

 

 

先生が息子へこのような質問も

投げかけたそうなのです

 


「Aくんは殴られて痛い思いをしたけれど

お友達を殴り返そうとは思わなかったの?」と

 

 

すると息子がこう答えたそうなのです

 


「だって、

オレも殴り返したら

同じことになるから」

 

 

自分がされて痛いこと

嫌なこと、悲しいことは

相手にはしない

 

 

相手の気持ちを想像できること

 

相手の立場で考えられること

 

その心をもてている息子に対して

誇らしくもあり




思いやりのある子に

育ってくれているなぁと

胸が熱くなりました




 

 

殴られた頬は時間が経ってから

少し青みが出てきて

 

 

殴られた痛さと驚きとショックで

泣いていたので



児童館に迎えに行った時は

若干目が腫れぼったくなっていました

 

 

痛かったね

でも殴り返さないでえらかったね

 


息子をぎゅっとしました

 



娘も息子に対して

「痛かったでしょ?これで冷やしてあげる」

とガーゼに巻いた保冷剤を

息子の右頬に当ててあげていて

 

 

優しい子たちだなぁと

心があたたまりましたニコニコ

 

 





そんな中

新たな事実が発覚したのです

 

 


実は2回殴られただけではなく



首も絞められたそうなのです・・・

 

 

 

すごく強い力ではなかったそうですが


殴ることももちろんだけど

首を絞めるという行為は

絶対にしてはいけない

 

 


息子は先生に伝えるのを忘れた

と言っていましたが

怖い思いをしたことは事実だし

 

 


それを伝えないままにしておくことは

お友達にとっても

良いことではないので

 

 

まずは息子にどうしたいか

確認しました

 

 

「おかあさんが先生に電話して

伝えることもできるし

 

自分で先生に伝えられるなら

そうするかい?」

 

 

そう尋ねると、息子は


「自分で説明できる」

 


 

わたしは連絡ノートに

「先生へ伝えられていないことがありましたので

息子に確認していただいてもよろしいでしょうか?

自分で説明できると息子が話していますので

よろしくお願いいたします」

と記載し



連絡ノートを先生に

渡してもらうことにしました

 

 


 

今日も夕方頃に先生から連絡をいただき

 

 

昨日伝えられてなかったことを

息子が自分で説明できたこと

 


お友達にその事実を確認したこと

(お友達は興奮していて

あまり覚えていなかったそうですが

もしかしたらしてしまったかもしれないと

話していたようです)


 

殴られて頬が青くなっていることを

お友達に確認してもらったこと

 


首を絞めてしまったことに対しても

お友達が改めて謝罪をしたこと

 

 

相手側の保護者にも

改めて連絡をして説明すること

 

 

などをお話していただきました

 

 


息子にとっては

相当ショックな出来事だったと思います



わたしも過去に経験した

出来事とリンクして

息が詰まるような感覚に



された側にとっては

一生残る記憶にもなりかねない



息子にはそんな風には

なってほしくないと願っています


 

 

相手の立場を考えられること

 

自分の信念をもっていること

 

自分はどうしたいのか決断できること

 

 


母親として息子の人としてのあり方が


素晴らしいと思いましたし


息子の心の優しさと強さを

感じた1日でした

 

 


親バカだけど

息子、かっこいいぞ♡♡




 

 

 

 

最後までお読みいただき

ありがとうございます♩
 

 

 

鉛筆現在リリース中鉛筆

 

 

あなたが届くストーリーづくり

9月~11月受付中

image

 

 

【ライフスタイリングレッスン】

リクエスト開催受付中♩♩

 

 

方眼ノート1Dayベーシック講座

リクエスト開催受付中!

image

 

 

花お問合せ花

 

公式LINEからお気軽にお問合せください

↓↓↓