家で食べるグラノーラより

 

こっちの方がおいしい!!

 

 

 

 

素材を活かした甘味でつくるスイーツは

子どもたちにとっても

実感できるおいしさでした♡

 




 

 

 

こんにちは!

 

 

 

世界に一つしかない

 

 

あなただけの大切な

 

 

人生ストーリーを紡ぐ

 

 

ライフストーリークリエイターの

 

 

有田えりです♩

 

 

 

秋分の日の今日は

 

発酵ソムリエの美穂さんを

旭川からお呼びして

 

 

発酵と美味しさのヒミツWORKSHOP

を開催しました♩

 



 

気づけばもう4回目!!

 

 


今回は腸活スイーツとして

甘麹グラノーラ

甘麹アイスクリーム

発酵あんこ

をみなさんと一緒に

つくっていきました

 

 

 

祝日でもあり

お子さまと一緒にご参加いただいた方は

親子クッキングの時間にもなりましたニコニコ

 

 

 

グラノーラは以前

オーブンを使用して

作ったことがあったのですが

 

 

 

火加減がわたしには難しく

香ばしいを通り越して

焦げてしまったのですよね泣き笑い

 

 

 

今回はフライパンを使用して

作る方法だったのですが

火加減の調整がしやすくて

失敗しにくそうな印象でした

 

 

 

香ばしいナッツとグラノーラは

子どもたちも

「おいしい!!」とパクパク食べていて

 

 

 

市販のグラノーラよりおいしい!

と感じたようです

 



 

市販のものって

お砂糖の量も気になるので

 

 

グラノーラも手作りできたら

おやつとしても安心して 

出すことができますよね♩

 

 


そして、発酵あんこは

お砂糖が入っていないのに

米麴の甘味がしっかりあって

あんこ好きも大満足♡

 

 

 

アイスクリームは

作り方のデモをしてくれて

事前に美穂ちゃんが

用意してきてくれていたのですが

 

 





 

アイスクリーム

グラノーラ

発酵あんこ

これらをパフェ風に♡


 

 

 

おいしいことは

間違いない目がハート

 

 

 

そしておいしいと言えば

美穂ちゃんお手製の発酵ランチも♡

 

 

大根と柿のマリネが

意外な組み合わせだったけれど

とってもおいしかった~

 

 

ランチも大好評で

レッスン中も

参加者さんから質問がいくつも出たりと

終始賑やかな時間でしたニコニコ

 

 

 

子どもたちも

最初は恥ずかしくてなのか

交流がなかったけれど

 

 

後半からはみんなで楽しく遊んでいて

変顔対決まで泣き笑い

 

 

 


自然本来の素材で

おいしく、簡単に

子どもにも安心なスイーツを



子どもたちの未来のために

食の安全も守りたいし

 


本当に身体に良いものを

子ども達自身が感じ取って選び取れる

 


そんな未来に繋げていけると良いな♡

 

 

毎回旭川から飛んできてくれる美穂ちゃん

 

 

そしてご参加くださったみなさま

ありがとうございましたニコニコ

 

 

 

次回は何を作りたいかなぁ♡

 

 

詳細が決まりましたら

またお知らせさせてくださいねキラキラ

 

 

 

最後までお読みいただき

ありがとうございます♩
 

 

 

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