家で食べるグラノーラより
こっちの方がおいしい!!
素材を活かした甘味でつくるスイーツは
子どもたちにとっても
実感できるおいしさでした♡
こんにちは!
世界に一つしかない
あなただけの大切な
人生ストーリーを紡ぐ
ライフストーリークリエイターの
有田えりです♩
秋分の日の今日は
発酵ソムリエの美穂さんを
旭川からお呼びして
発酵と美味しさのヒミツWORKSHOP
を開催しました♩
気づけばもう4回目!!
今回は腸活スイーツとして
甘麹グラノーラ
甘麹アイスクリーム
発酵あんこ
をみなさんと一緒に
つくっていきました
祝日でもあり
お子さまと一緒にご参加いただいた方は
親子クッキングの時間にもなりました![]()
グラノーラは以前
オーブンを使用して
作ったことがあったのですが
火加減がわたしには難しく
香ばしいを通り越して
焦げてしまったのですよね![]()
今回はフライパンを使用して
作る方法だったのですが
火加減の調整がしやすくて
失敗しにくそうな印象でした
香ばしいナッツとグラノーラは
子どもたちも
「おいしい!!」とパクパク食べていて
市販のグラノーラよりおいしい!
と感じたようです
市販のものって
お砂糖の量も気になるので
グラノーラも手作りできたら
おやつとしても安心して
出すことができますよね♩
そして、発酵あんこは
お砂糖が入っていないのに
米麴の甘味がしっかりあって
あんこ好きも大満足♡
アイスクリームは
作り方のデモをしてくれて
事前に美穂ちゃんが
用意してきてくれていたのですが
アイスクリーム
グラノーラ
発酵あんこ
これらをパフェ風に♡
おいしいことは
間違いない![]()
そしておいしいと言えば
美穂ちゃんお手製の発酵ランチも♡
大根と柿のマリネが
意外な組み合わせだったけれど
とってもおいしかった~
ランチも大好評で
レッスン中も
参加者さんから質問がいくつも出たりと
終始賑やかな時間でした![]()
子どもたちも
最初は恥ずかしくてなのか
交流がなかったけれど
後半からはみんなで楽しく遊んでいて
変顔対決まで
w
自然本来の素材で
おいしく、簡単に
子どもにも安心なスイーツを
子どもたちの未来のために
食の安全も守りたいし
本当に身体に良いものを
子ども達自身が感じ取って選び取れる
そんな未来に繋げていけると良いな♡
毎回旭川から飛んできてくれる美穂ちゃん
そしてご参加くださったみなさま
ありがとうございました![]()
次回は何を作りたいかなぁ♡
詳細が決まりましたら
またお知らせさせてくださいね
最後までお読みいただき
ありがとうございます♩
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