昨日Instagramで

みなさまへ好みの焙煎度合を

質問させていただいたのですが

 

 

 

わりとまんべんなく

好みが分かれていました!!

 


焙煎度合はまだまだ研究中です!

 

 

実験の繰り返しの日々が

続いておりますw

 


 

 

 

 

こんにちは!

 

 

 

世界に一つしかない

 

 

あなただけの大切な

 

 

人生ストーリーを紡ぐ

 

 

ライフストーリークリエイターの

 

 

有田えりです♩

 

 

 

 

先月から受講している

コーヒー・ロースター認定講座

 


今月には実技試験を迎えます

 

 

 

 

実技の内容としては

自分がインストラクターとして

一連の流れを

デモンストレーションするのですが

 

 


その中には

焙煎の試験も含まれているのです

 

 

 

決められたgで

決められた時間内に

決められた焙煎度合で

焙煎する課題があるのですが

 

 

 

その課題に向けて

絶賛練習中!!

 



 

わたし自身、深煎りが好きで

 

【珈琲と紡ぐ】の手焙煎珈琲を

リピートして下さっている方も

 


深煎り好きの方が

多くいらっしゃるので

 


日常から深煎りで

焙煎することが多いのですが

 

 


今回の課題は深煎りではないので

 

普段の焙煎より手前で火から上げる

そのタイミングを研究中です

 

 


「ちょっと早かったかな~」

 

「今度は少し焙煎しすぎた・・・」

 

 


生豆の色や香り、音の変化と

 

ただひたすら向き合う時間は

 


わたしにとっては心地よく

夢中になれる瞬間でもありますニコニコ

 

 


まずは実技試験に向けて

課題をクリアできるよう

焙煎技術を磨きつつ

 

 


アンケートでいただいた回答のように

浅煎り~深煎りまでまんべんなく

狙い通りに焙煎できるよう

コツコツ練習を積み重ねるのみ!!

 

 





 

また実技の結果も

ご報告させてくださいね♩


 

 


インストラクターになったら

 


こんなことをしたい

あんなことにチャレンジしたい

やりたいことは

もう膨らんでいるので

 

 

まずは合格を目指すぞー!!

 


 

 

最後までお読みいただき

ありがとうございます♩
 

 

 

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