昨日Instagramで
みなさまへ好みの焙煎度合を
質問させていただいたのですが
わりとまんべんなく
好みが分かれていました!!
焙煎度合はまだまだ研究中です!
実験の繰り返しの日々が
続いておりますw
こんにちは!
世界に一つしかない
あなただけの大切な
人生ストーリーを紡ぐ
ライフストーリークリエイターの
有田えりです♩
先月から受講している
コーヒー・ロースター認定講座
今月には実技試験を迎えます
実技の内容としては
自分がインストラクターとして
一連の流れを
デモンストレーションするのですが
その中には
焙煎の試験も含まれているのです
決められたgで
決められた時間内に
決められた焙煎度合で
焙煎する課題があるのですが
その課題に向けて
絶賛練習中!!
わたし自身、深煎りが好きで
【珈琲と紡ぐ】の手焙煎珈琲を
リピートして下さっている方も
深煎り好きの方が
多くいらっしゃるので
日常から深煎りで
焙煎することが多いのですが
今回の課題は深煎りではないので
普段の焙煎より手前で火から上げる
そのタイミングを研究中です
「ちょっと早かったかな~」
「今度は少し焙煎しすぎた・・・」
生豆の色や香り、音の変化と
ただひたすら向き合う時間は
わたしにとっては心地よく
夢中になれる瞬間でもあります![]()
まずは実技試験に向けて
課題をクリアできるよう
焙煎技術を磨きつつ
アンケートでいただいた回答のように
浅煎り~深煎りまでまんべんなく
狙い通りに焙煎できるよう
コツコツ練習を積み重ねるのみ!!
また実技の結果も
ご報告させてくださいね♩
インストラクターになったら
こんなことをしたい
あんなことにチャレンジしたい
やりたいことは
もう膨らんでいるので
まずは合格を目指すぞー!!
最後までお読みいただき
ありがとうございます♩
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