好きなこと
伝えたいことが
さらに深まる
新たな気づきが得られる
そんな時間って
なんて幸せなのでしょう♡♡
こんにちは!
世界に一つしかない
あなただけの大切な
人生ストーリーを紡ぐ
ライフストーリークリエイターの
有田えりです♩
以前のブログにも
書かせていただいていましたが
↓
【珈琲と紡ぐ】として
わたしが大切にしていること
体調が悪くなるからという理由で
珈琲を飲むことを
諦めたり、苦手になってしまった方が
新鮮な珈琲との出逢いを通して
珈琲をまた楽しんだり
好きになっていただきたい
家庭でも手軽に焙煎を
楽しんでいただけることや
焙煎という作業を通して
五感が満たされるひとときを
過ごしていただきたい
という想い![]()
今日は後者に書いた
手軽に焙煎を楽しめる
珈琲手焙煎で
五感を満たし
豊かな時間を過ごしてほしい
そういった手焙煎の魅力を
さらに深め、届けていくための
学びの時間でした
CCRA
(Coffee&Cacao Roast Association)
を立ち上げられている
山本先生から
コーヒー・ロースター認定講座を
受講させていただきました
山本先生とは以前に
コーヒー&カカオ焙煎WSで
お会いしたのですが
長身の男性が山本先生
その時にロースター認定講座も
開催されていることを知り
「受けます!!」
と即決していたのです![]()
そして本日
無事に受講することができました!
今日は前半の講義部分
また後日、実践講座があるのですが
今回の講座からも
わたしもそういう気持ちで
お届けしていきたい!
というお話がたくさんありました![]()
珈琲の世界も
深いし正解はないし
様々な考え方があります
その中でもわたしは
"こんなに手軽なら
わたしもできそうかも"
"ちょっと良い時間を過ごせそう"
"暮らしの中に珈琲タイムを
取り入れてみたい"
"身体にも良いし簡単なら
続けやすそう"
といった
一歩の踏み出しやすさ
取り入れやすさ
ちょっとした時間の豊かさを
お伝えしていきたいと
今回の学びから
改めて感じていました![]()
後半の実技試験では
先生たちを前に
デモンストレーションをするため
ドキドキものですが
焙煎に興味を持ってくださった
みなさまへ
わかりやすく!楽しく!
魅力が伝わるよう
コツコツ準備を進めていきます
最後までお読みいただき
ありがとうございます♩
現在リリース中![]()
8月~9月受付中
リクエスト開催受付中♩♩
リクエスト開催受付中!
お問合せ![]()
公式LINEからお気軽にお問合せください
↓↓↓









