昨日は夫の誕生日
先日誕生日だった
娘の「9」と貼り替えましたw
お祝いは週末にする予定なので
昨夜のメニューは
リクエストの『チキンカレー』
あ、リクエストしたのは娘ですw
今まではカレールーを使うのが
当たり前だったけれど
最近はルーを使わず
スパイスを使用して作っています
参考にさせていただいている
印度カリー子さんのレシピ
↓
最近はより
身体に取り入れるものを
意識するようになっています
そんなきっかけにもなっているレッスンを
来月第2弾として開催しますよ~♩
こんにちは!
世界に一つしかない
あなただけの大切な
人生ストーリーを紡ぐ
ライフストーリークリエイターの
有田えりです♩
2月に開催しました
発酵と美味しさのヒミツworkshop
再び
札幌市豊平区西岡にある
coco spaceさんにて
発酵ソムリエ・美腸セラピストの
曽川美穂さんと
コラボイベント第2弾!
開催いたします♩
第1回の様子はこちら
↓
前回のworkshopでは
食や健康について
学ばれている方も多く
「これまでの知識が点と点で繋がりました」
「信じて取り入れていたものへの
確信も安心も得られました」
普段から意識されていたことも
より暮らしへ活用・応用できる
そんなきっかけになってくださいました
今回のworkshop
テーマは
『玉ねぎ麹』
素材本来のおいしさが
発酵させることで
旨味も栄養価も
パワーアップ!!
玉ねぎ麹にすることで
生の玉ねぎや玉ねぎ料理が苦手な方も
取り入れやすいアイテムに
なってくれます![]()
そしてお料理への活用の幅も
大幅にアップ!!
前回workshopでは
お塩についての座学や
テイスティングがありましたが
今回は実際に
玉ねぎ麹を仕込み
玉ねぎ麹を使ったおすすめレシピとともに
仕込んだ玉ねぎ麹を
お持ち帰りいただけます
そして、前回も大好評だった
みほさん手作りの発酵ランチも♡
最高においしかった♡♡
素材の味と旨みをたっぷり感じられて
満足感は半端ないのに重たくない!
初めての酵素玄米も
ぷちっともちっとしておいしかった!
ゆずのアクセントがまたおいしい~
お肉も柔らかい!!
ザワークラウト、食べらさる~!w
おいしいランチをいただきながら
食後には
今回もわたしが焙煎した珈琲を
一緒にご提供させていただきます![]()
焙煎したての新鮮でおいしい珈琲は
発酵調味料と同様に
前回のworkshopから
お塩の摂り方や選び方を
活用させていただいていますが
最近は食に関して
本当に良いものを選択できる知識を
身に付けたいなと感じています
国産なら安全!
という思い込みも
それって本当!?
そう疑問を投げかけながら
家族や自分、大切な人たちが
年齢を重ねても健康に過ごせるよう
正しい情報を
自分で選び取っていく
気づいた時が一番若いので♩
これからどんどん
学んでいこうと思っています
workshop詳細はこちらです
↓
【発酵と美味しさのヒミツworkshop vol.2】
日時: 4/27(日)10:30~12:30
場所: coco space
札幌市豊平区西岡4条13丁目1-14
(P7台あり)
料金: 5,000円
お友達など2人以上でご参加の場合は
ペア割引としてお1人様4,800円
定員: 10名様
お申込み方法:
美穂さんかわたしのInstagramへ
DMにてご連絡ください
美穂さん
↓
わたし
↓
大人の食育で
体も心も喜ぶひとときを
ぜひ一緒に過ごしましょう![]()
最後までお読みいただき
ありがとうございます♩
現在リリース中![]()
3月~5月受付中
リクエスト開催受付中♩♩
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