ご感想もたくさん
ありがとうございます!!
みなさま積極的にご参加くださり
とっても和やかなひとときでした
ご参加くださったみなさま
本当にありがとうございました![]()
こんにちは!
世界に一つしかない
あなただけの大切な
人生ストーリーを紡ぐ
ライフストーリークリエイターの
有田えりです♩
週末はこちら
発酵と美味しさのヒミツ
workshop
開催しました♩
今回のworkshopでは
旭川在住の発酵ソムリエである
曽川美穂さんとコラボさせていただき
・お塩の選び方やミネラルについて
・10種のお塩のテイスティング
・美穂さん特製発酵ランチ&
わたしの手焙煎珈琲
などお届けさせていただきました![]()
お塩とミネラルのお話は
塩マニアなみなさまは特に!
前のめりに気味に聞かれていて
たくさんの質問も!
良いお塩の選び方では
購入する時に
チェックすると良い項目や
日本人に適した
成分バランスの見分け方などなど
すぐに実践できるヒントも
いただきました
実際に自宅で使用しているお塩を持参されて
成分を見てもらった方も♩
発酵ランチは
ザワークラウト
ひじきと柚子のサラダ
かぶの糠漬けや
さつまいものキッシュなどといった
6種類の発酵惣菜
そこに手作り味噌のお味噌汁と
酵素玄米とボリューム満点な内容
酵素玄米は
わたしは初体験だったのですが
もちもちしていて甘味があって
噛むと旨味も感じて
とってもおいしかった!
食べ応えはあるのに全くもたれず
栄養たっぷりのランチに
体が喜んでいる感覚でした
食後にはわたしの手焙煎珈琲と
美穂さんのさつまいも麹のクッキーを
ご提供させていただきましたが
珈琲を飲んでくださった方々が
「わ~!おいしい!」
「最高においしかったです♡」
そう言ってくださり
本当にうれしかった〜![]()
しかも
毎日おいしい珈琲をお出ししている
cocospaceオーナーの
純子さんからも
「すっごくおいしい!」
と言っていただき
うれしすぎて思わずうるうる![]()
今回、前日に焙煎した
新鮮な珈琲を
みなさまへお出しさせていただいたのですが
良いお塩と同様に
新鮮な焙煎珈琲は
活性酸素の抑制
消化の促進
脂肪の分解
他にもたくさん!
体に良い効果があるので
その良さを
少しでも知っていただける
機会になれたら
何よりうれしいことです![]()
今回ご参加くださったみなさま
本当に良いものを学びたい
という意欲的な方々ばかりで
終始和やかな会話も飛び交う
心地よいひとときでした
「また次回も参加したいです!」
「次のレッスン日
予定空けておきます!」
すでに次回も楽しみにしてくださり
ありがたい限りです♡
次のレッスンは4/27(日)に開催決定!
玉ねぎ麹作りと
おいしいランチも
楽しんでいただけます![]()
もちろん手焙煎珈琲も♡
詳細はまた後日
ご案内しますね♩
今回コラボさせていただいた
美穂ちゃんとは
昨年11月に
撮影会で出会ったのですが
その時から
"なんか合いそう!"
という感覚があったのですよね![]()
「コラボレッスンしましょう!」と
会ったその日のうちに決まり
出会って3回目が
今回のレッスンでした
打ち合わせのスピード感や
当日も阿吽の呼吸で
お互い動いていて
その流れる空気感が
わたし自身とても心地よくて
美穂ちゃんと出逢えたことにも
感謝の気持ちでいっぱいでした![]()
レッスン後は場所を移動して
その日のうちに振り返りも!
次回に向けての課題だったり
アイディアを出し合ったり
とにかく心弾む時間でした♩
こうやって美穂ちゃんとの出逢えたのも
信頼できる仲間のご縁のおかげであり
今度はわたしも
信頼できる仲間へと
またご縁を繋ぐことができたかな♩
こういった
"ご縁を紡ぐ場"
をつくること
そして集ったみなさまと
心豊かなひとときを
一緒に創り上げること
それが
わたしが描いていること
叶えたいことなんだよな
と再確認できました
今回ご参加くださったみなさまとのご縁にも
本当に感謝しております
行きたかったけど
子供の大会が〜
直前まで体調を崩していたので
また次回参加したいです!
ご興味持ってくださっている方も
たくさんいらっしゃったので
また4月をぜひお楽しみに![]()
次回もみなさまが
心と体満たされる時間を
ご用意いたしますね
最後までお読みいただき
ありがとうございます♩
現在リリース中![]()
2月~3月受付中
リクエスト開催受付中♩♩
リクエスト開催受付中!
お問合せ![]()
公式LINEからお気軽にお問合せください
↓↓↓






















