2014年から和菓子教室に通い、ひと通りの和菓子づくりを習い、今年は上生菓子に特化したJSA 練り切りアートの資格も取得しました。練り切りは和菓子の中でも創作性が高く、餡の味や色も天然のものを使用して変えることができるので、こんな風に毎日飽きずに制作しています。
細かい作業が大好きなので、これからはもっと繊細なデザインにして、色も組み合わせ、目で見て楽しく食べても美味しい和菓子づくりを心がけたいです。
JSAの練り切りアート認定講座の15作品はテキスト通りに作るため、個人のオリジナリティはまったくありませんが、技術はしっかり学べます。卒業制作品に限っては好きなデザインにできるので、ここ北海道の冬をイメージした雪だるまと湖の白鳥babyをつくり、この2作品には自己満足です(^ ^)
GW初日は、吹雪の中、北海道東の弟子屈(てしかが)町にある川湯温泉に来ました。駅には気軽に利用できる足湯があり、身体がポカポカ。