麺屋 音 | プロト・カルチャー

プロト・カルチャー

ROUAGEベストより マクロスからではない

その展示会の帰り

昼に行列ができていて

断念したラーメン屋に訪問


そしたらタイミングがよく

並んではいなさそうなので

入店してみました


入ってみると店の中は

結構狭くてカウンター6人くらい

テーブル席2つ程度です


この規模ではすぐ行列が

できるでしょうね


とりあえずは無難な線で

煮干し醤油らーめん850円を注文


各席には金色のお盆が用意してあり

箸も特注っぽい先が螺旋溝の形を使用

おしぼりも手渡しと心配りがあふれています


2013年か14年になんかを賞を取ってるようで

有名なんだなとボーっと考え事をしている間に

らーめんが到着ラーメン



sumi


あっ最初の写真取り損ねたあせる


これは替え玉後の〆おじやです


通常、和風魚介だし系は

かつおぶしがメインストリームかと思いますが


こちらは煮干し系なので

濃厚ではあるものの節よりさっぱりめです


ただ、とことん煮干しの味を取る為か

皮もスープに浮いていて

魚の皮独特の風味というか臭味がややあるので

ここいらは好き嫌いが分かれるところ


でも、私の某友人のように

魚介系は無理という人以外は大丈夫だと思います


お水も良店の基準である

レモン入りである


狭いながらも足元に荷物用カゴもあり

紙エプロンの問いかけもしてくれるので

非常に落ち着いて食べれます


味もさることながら

気配りがよく出来ているいい店だなと感じました


空いてるタイミングであれば

また来たいですね


替え玉は100円

白飯(小)は50円


これでかなりお腹一杯になります


情報提供してくれた

Yに感謝です