みなさん、こんにちは。AYAKOです。
ブログHavre〜アーヴル〜に来てくださり
ありがとうございます♡
梅雨らしい湿度の高い日が続いています。
田畑にとっては恵みの雨と思うと
ありがたくも、やっぱりカラッと晴れた
青空が恋しくなります。
先日より、自家製どくだみ茶を飲み始めました。
今年は季節の手仕事も少しずつ再開し、
どくだみも無事に加工できました。
花の咲く頃、私の地域では5/26ごろ。
特に効能が高い時期と言われます。
ちょうど日曜日だったため、朝から収穫し
お花だけのチンキを仕込み、葉は干しました。
どくだみの花をチンキにする場合は
花粉が大切と今年知りました。
そのため、ほとんど洗わなくて良いそう。
来年はそうしようと思います。
出来上がったチンキは化粧水の基材にしたり、
他のものとブレンドして虫除けなどに
これから大活躍しそうです。
葉の独特の香りは乾燥させると和らぎます。
お茶にするとほんのり優しい香りとなり、
癖なく少しすっきりとした味わいです。
昔から十薬と呼ばれ、解毒や利尿、むくみや便秘にも効くと言われています。
チャイとの相性が良いと本で見たので
今年はブレンドしながらお茶を楽しもうと
思います。
みなさんはどくだみは好きですか?
今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございます。