ありました
![ワイン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
500人ぐらい参加で、とっても盛会です
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
協会機関誌Sommelierで好評連載されているソムリエ
座談会を公開で、という企画。 デギュスタシオン編。
デギュスタシオンはフランス語でテイスティングのこと。
ソムリエ界のスター4名が壇上でトークしつつ、ブラインド
テイスティングを。 こういう人たちでも、ホテルの大会場
で大勢の会員を前に、ブラインドをするのには、ちょっと
ナーバスになっていた感じ
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
ワインの外観、色調、香り、味わいとコメントしながら、
ブドウ品種、地域、ヴィンテージを絞って行く過程が
とても興味深い
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
観客側もブラインドで同じワインが供されていたので、
すごく面白かったです。 さすが、大御所相手だけに
選定されたワインにひねりが効いている。
彼らもちょっと戸惑いつつ、さすがのコメントが続く。
で、実際のワイン
![ワイン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
ねー、すごく気の利いたセレクションでしょ
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
しかし、ワインの表現は日々新しくなっていますね。
ちょっと感動したのが、④のワインの時に
「エスプレッソがさめたときの粉っぽさ」みたいなのが
あって、ほ~ぅなんて思ったりしたのです。
明日はソムリエ・ドヌール就任式の話を書きますね
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
日本ソムリエ協会教本〈2010〉―ソムリエ・ワインアドバイザー・ワインエキスパート/著者不明
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fecx.images-amazon.com%2Fimages%2FI%2F41pTlmUoV7L._SL160_.jpg)
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言葉にして伝える技術――ソムリエの表現力(祥伝社新書214)/田崎真也
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