サムライ菊の助「畑日記」

大分県の豊後大野市で農業を営んでおります。時々和服を着て町に下りますと、サムライに間違えられ、小中学生に後ろ指を指されたりしております。

愛刀「菊一文字」を腰に差し、弟子を引き連れ、各地で紙芝居の上演などをしております。


お問い合わせはこちらから⇒メールフォーム
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

しばらくブログお休みします。

うつ症状とコロナの後遺症で、心と体が思い通りになりません。

良い時は、なんとか体は動くのですが、

悪い時は、心がふさがって、体も動きません。

そういう時は、食事の準備もままなりません。最近お膳画像が無いのはそのためです。笑

 

しばらく、無理しないように、少しずつ、畑仕事をしながら生活していこうと思っています。

 

医療にとても詳しい友人からの勧めでコロナ後遺症の治療にも2カ所通っています。

 

大分に2カ所もあることが幸いです。

 

心療内科にも通っていて、1時間ほど話を聞いてもらって、薬を処方してもらっています。

薬よりも親身に話を聞いてもらうだけで心が癒されています。

 

また、ブログ再開しましたら、ご笑覧よろしくお願いいたします。

 

鉢上げしたニュージーランドカボチャがだいぶ大きくなりました。

 

 

 

応援のクリックをお願いいたします。→にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

スーヨーの鉢上げをしました。

 

4月17日に蒔いた「スーヨー(四葉)」という品種のキュウリが、

発芽して大きくなったので、ポットに「鉢上げ」しました。

 

発芽したところの写真を撮り忘れてしまいました。

種蒔きから約2週間で、やっとこれぐらいの大きさになります。

 

鉢上げしたばかりは、倒れやすいので、葉っぱに水がかからないように、水差しで丁寧に水をやります。

 

食べられるまでに大きくなるには、まだまだ時間がかかります。

 

それだけに、初物を食べた時の感激はひとしおです。

 

これから、まだあと2回は種を蒔きます。

 

キュウリは株の寿命が短いので、次々と苗を育てて、長く収穫するように努めます。

 

スーヨーの種はたくさんありますので、要る方は、「73円」の切手をお送りください。

(種子は第4種郵便なので、少し安く送れます)

 

 

応援のクリックをお願いいたします。→にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

 

山菜の天ぷらの差し入れをいただきました。玄関先アルアル。

一昼夜、温水に浸けて目を覚まさせた唐辛子の種を、

 

土に降ろしました。

 

全部で120粒。

 

60株、苗が出来れば上等です。

 

さて、

 

田舎暮らしアルアル。

 

玄関先に弁当箱。

 

山菜の天ぷらが入っていました。

 

コゴミ、タラの芽、椎茸の天ぷら。

 

卵焼き器であっためて、

 

天丼にしました。

 

天ぷらの他には、

 

ワケギのぐるぐる。

 

椎茸山椒。

 

食べかけのコロッケも入っていました。(嘘嘘、私が我慢できずにつまみ食いしました)

 

今日も、なぜか豪勢なお昼ご飯になりました。

 

天ぷらやらなんやら差し入れを有難う。ゆいさん。

 

天ぷらがあまりにも美味しかったので、

他のおかずに手が回りませんでした。

 

夕飯に有難くいただきました。

 

 

明日の夕飯は、実家に帰って、ブリのアラ炊きを作ります。

 

 

 

応援のクリックをお願いいたします。→にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>