ハローーー!KODEBUよぉーーー!
たくさんの訪問・いいねありがとんがりコーンよ!
とってもうれしいわ!
昨日の記事も読んでくれてありがうれしいわ!
次のお店を探さなきゃと思いながらも
なかなか、コレ!というお店がわからなくて
コロナの時代はテイクアウトをして車の中で食べていたけど、あれはあれで楽でよかったわ?
ってことで
なんだけどね?
最近お野菜をあまりとっていないのが気になっていたの、一丁前にね!
KODEBUは加熱している方が好きなの
だからこの時期はやっぱり汁物かお鍋よね!
ってことで今日はけんちん汁にしたんだけどね?
こういうのって地域性出るわよね!
KODEBUはいつも料理をするとき、鍋の大さと具の量と何人分かがわからなくなるの
だから結構な割合で料理をしている途中にお鍋のサイズを1サイズ大きく移しかえるの
いい加減学習をしたから今日は1番大きな鍋で作ったんだけど
具の量がわからない
お肉やお野菜、お豆腐2丁を炒めている時点で
え?お豆腐多い?
4丁入れる予定なんだけど!
そう
お豆腐2丁を炒めている時点でお鍋の半分強の量があったの
これ危ないな……
って思いながら今度は白菜を4分の1株入れたの
お鍋からもりっとはみ出したわよね
でも大丈夫、全然余裕、何の問題もないわ?
少ししたらペチャンコになるから!
それからわずか数分でボリュームが減ったわ?
ほらね?よっこいしょ!
って、もう4分の1株入れたの
そうしたらね?
みなさまわかってらっしゃると思うけど
蓋が6~7センチ浮くの
全然蓋になってないの
白菜からかなり水分が出るからすこーしだけお水をいれて大まかな味付けをして……
で、少ししたらまたペチャンコになったんだけどね?
何て言うの…… 混ぜるのも精一杯って感じなの
しっかり混ぜなきゃ焦げ付いちゃうし……
って思っているそばから怪しげな雰囲気がしてきたから急いで火を消したの
KODEBUこういう時はお鍋をリセットしたくなるから、1回ボウルとかに全部移しかえるの
どっちにしても移すの
で、お鍋を洗ってそれからまたグツグツするんだけど
その時にイケそうな気がするって思って
さらにお豆腐をもう一丁入れたの
で、お鍋の中身を戻して
それからキノコを入れたんだけど
ちょっともう無理かもしれない
キノコの量も本来用意していた量の半分くらいにしたんだけどね?
ちょっともりっとしてるけどおさまったわ!
おネギも入れたわ!
色が悪くなるけど、生のネギが嫌だから先に入れちゃうのよ!
ということで
本日のおうちご飯は
けんちん汁
その他
でしたわ!
多分3日は食べるわよ!
結局お豆腐一丁余っちゃったわ?
じゃぁねー