主婦になって毎日の食事の支度で
味付けが濃い方では無いと思っていました。
保育園で調理の仕事をするようになって、
味付けは以前より塩分控えめになったように思います。
入院中の食事は不満だらけでしたが
減塩を考えると仕方のない部分もあります。
家に帰ってからの食事は、
最初は一日のうち1食は
減塩食の冷凍宅配を頼んでいました。
でも飽きました。
そこで、自分で好きなものを作って食べようと
減塩の物をまとめて買ってみました。
それに塩分計も買いました。
調理方法も考えます。
味を染み込ませる煮物は塩分が多くなりがちだし
焼く、ゆでる、蒸すなどで加熱して
少量の調味料で表面に味を付ける方が
塩分は少なくてすみます。
既製品の減塩の食品も利用して
なんとか塩分一日6g以下にがんばろうと思います。