先日、写真を載せたら、レシピをちょいちょい聞かれるので、こちらにUPしちゃーう(笑)
家庭でちょっぴり本格派の麻婆豆腐♡
ピリリと効いた豆板醤と、ふるふるつるりんとした豆腐が、クセになる逸品ですのよ(*^_^*)
わっしょーーーい!!
ではでは、お家でちょっぴり本格派麻婆豆腐のレシピを公開!!
【麻婆豆腐】
◆材料◆
・豚ひき肉100g ・絹ごし豆腐1丁 ・ネギ ・にんにく小1カケ
・調味料A(甜麺醤大1、豆板醤大1)
※辛いの苦手な人は豆板醤減らしてね。結構ピリ辛!
・スープ(鶏ガラ小1/2、湯120ml)
・調味料B(オイスターソース大1、しょうゆ小1/2、酒小1、胡椒)
・水溶き片栗粉(片栗粉大1、水大1)
◆作り方◆
①豆腐は食べやすく切り、熱湯に塩少々を入れ、豆腐を茹でる。豆腐が動き出したら火を止め、水をきらずにおいておく。
②ネギは小口、ニンニクはみじん切りに。
③調味料A・B、スープ、水溶き片栗を用意しておく。
④フライパンに多めの油を引き、ひき肉を焦がさないよう、パラパラになるまで炒める。
⑤ニンニクを加えて、調味料Aを加え、弱火でさらに炒める。
※豆板醤は、しっかり炒める事で香りがよくなる!
⑥スープをヒタヒタになるよう加え、湯を切った豆腐を入れて煮込む。
分量はあくまで参考に、足りなければ足してね。
⑦スープが煮たってきたら、調味料Bを加えて味をととのえ、ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ここで、グツグツとしっかり火を通す!
⑧最後に油大1を加え、軽く混ぜる。
化粧油をすることで、仕上げにツヤと香りがつく♡
中華でまとめて、こんな感じに。
あと、コレに、中華スープと副菜もつけて、定食チックに…って、晩だから、米は食べずにビールで♡
私はノンアルだけどね~(^_^;
レシピより、少し豆板醤減らしたんだけど、旦那さまには、少しからすぎたみたーい(^_^;
辛い料理の映像だけで、リアルに汗かく人だから(笑)
顔真っ赤にして、汗ダクで食べてはりました(笑)
『味はウマイ!!…でも、辛い!!!』
…でも、途中でギブアップ(;´Д`)
私の翌日のお昼ごはんは、残りの麻婆豆腐で、麻婆丼になりましたとさ(笑)
◆使用した食材の効能◆
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