先日、写真を載せたら、レシピをちょいちょい聞かれるので、こちらにUPしちゃーう(笑)

 

 

家庭でちょっぴり本格派の麻婆豆腐♡

 

 

ピリリと効いた豆板醤と、ふるふるつるりんとした豆腐が、クセになる逸品ですのよ(*^_^*)

 

 

 

わっしょーーーい!!

 

 

ではでは、お家でちょっぴり本格派麻婆豆腐のレシピを公開!!

 

 

【麻婆豆腐】

 

◆材料◆

 

・豚ひき肉100g ・絹ごし豆腐1丁 ・ネギ  ・にんにく小1カケ

・調味料A(甜麺醤大1、豆板醤大1)

※辛いの苦手な人は豆板醤減らしてね。結構ピリ辛!

・スープ(鶏ガラ小1/2、湯120ml)

・調味料B(オイスターソース大1、しょうゆ小1/2、酒小1、胡椒)

・水溶き片栗粉(片栗粉大1、水大1)

 

◆作り方◆

 

①豆腐は食べやすく切り、熱湯に塩少々を入れ、豆腐を茹でる。豆腐が動き出したら火を止め、水をきらずにおいておく。

 

②ネギは小口、ニンニクはみじん切りに。

 

③調味料A・B、スープ、水溶き片栗を用意しておく。

 

④フライパンに多めの油を引き、ひき肉を焦がさないよう、パラパラになるまで炒める。

 

⑤ニンニクを加えて、調味料Aを加え、弱火でさらに炒める。

※豆板醤は、しっかり炒める事で香りがよくなる!

 

⑥スープをヒタヒタになるよう加え、湯を切った豆腐を入れて煮込む。

分量はあくまで参考に、足りなければ足してね。

 

⑦スープが煮たってきたら、調味料Bを加えて味をととのえ、ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ここで、グツグツとしっかり火を通す!

 

⑧最後に油大1を加え、軽く混ぜる。

化粧油をすることで、仕上げにツヤと香りがつく♡

 

 

 


中華でまとめて、こんな感じに。

 

 

あと、コレに、中華スープと副菜もつけて、定食チックに…って、晩だから、米は食べずにビールで♡

私はノンアルだけどね~(^_^;

 

 

レシピより、少し豆板醤減らしたんだけど、旦那さまには、少しからすぎたみたーい(^_^;

辛い料理の映像だけで、リアルに汗かく人だから(笑)

 

 

顔真っ赤にして、汗ダクで食べてはりました(笑)

 

 

『味はウマイ!!…でも、辛い!!!』

 

 

…でも、途中でギブアップ(;´Д`)

 

 

私の翌日のお昼ごはんは、残りの麻婆豆腐で、麻婆丼になりましたとさ(笑)

 

 

◆使用した食材の効能◆

 

豆腐 *豚肉   豆板醤




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