【豚肉】
精力を司る『腎』の働きを補強し、気血を補うので、虚弱体質の改善や病後の体力回復など、滋養強壮に適しています。
また、カラダに潤いを与える働きもあり、乾燥肌や空咳、喉の渇き、便秘の緩和にもオススメの食材といえます。
◆選び方◆
赤身が淡いピンク色で、弾力があり、みずみずしい光沢のあるもの。
脂肪が白、または乳白色で、かためのもの。
[体質]気虚、血虚、陰虚
[性味]甘鹹/平
[帰経]脾、胃、腎
[効能]滋陰、補気、補血、補腎
[作用]空咳、便秘、体力回復、滋養強壮、乾燥肌、喉の渇き、貧血
◆主な栄養素◆
タンパク質、ビタミンB₁、ビタミンB₂、コラーゲン
◆オススメ食べ合わせ◆
*しめじ…高血圧予防、コレステロール低下
*ゴマ…美肌効果
*玉葱、大蒜、韮、葱…疲労回復、体力増強