昨日の晩ごはーん。
釣りの恩恵、まだまだ続いております!
釣り以降、毎日、イカ食べてます(笑)
わしょーーーーい!!
関西人には欠かせない、粉もん、お好み焼き♡
イカと一緒に、プリップリのエビもたっぷり
入れてやりましたよ( ̄∀ ̄)フフッ♡
いやぁー、ンマイ!!(自画自賛ww)
あ、旦那さんからも、『ンマイ!』
いただいてます♡
そんな、ンマンマに仕上げるコツをば、
大公開〜( ̄▽ ̄)
【ンマンマお好み焼き】
(※約2枚分)
①卵2コをよく溶き、すりおろした大和芋と、
マヨ大1を一緒にまぜまぜ。
※山芋でも、粘りのある、大和芋や山の芋や自然薯がオススメ。
※長芋だと、水分が多くて生地がゆるくなっちゃうので少なめで。
②粉100gほどをふるいにかけながら入れて、
まぜまぜ。
③出汁又は水120ccくらい入れる。
*水の場合は、だしの素などをいれるとヨイ。
(私は、水の場合、兵治郎出汁パック1袋IN)
④冷蔵庫で寝かせておく。
⑤キャベツは、出来るだけ細かい千切りに。
水にさらしてから、水気を切っておく。
⑥その他の、お好みの具材を準備。
※イカ、エビなど入れると、豪華だし美味しいし、
アンチエイジング効果も増し増しになりますよ♡
⑦半量の生地に、たっぷりのキャベツと、
お好みの具材を入れ、空気を入れるように、
ザックリ混ぜる。
⑧熱したフライパンに⑦を入れ、生地の上に
豚肉をならべます。
*カリッサクッと仕上げたければ、
必殺!揚げ玉をのせる。
*この揚げ玉が、カリッサクッになります。
*アッサリ食べたい場合は、揚げ玉は不要です。
⑨いい感じに焼き目がついたらひっくり返し、
フタをして火を少し弱める。
⑩ふっくら火が通れば、再びひっくり返し、
今度はフタをせずに、カリッと仕上げる。
これで、カリッサクッふわぁ〜の、
ンマンマお好み焼きが、出来ますぞ( ̄∀ ̄)
※あくまで、私のオススメなので、ご自身で
アレンジして下さいね〜( ̄▽ ̄)
※村山家では、焼きそばを炒めて、豚肉もサッと炒めて、生地→焼きそば&豚肉→生地でサンドした、村山家特製モダン焼きにして食べます( ̄∀ ̄)♫